首十一月搗廿八偽基站 司警快速偵測打擊成效

司警快速偵查,打擊偽基站見效。(資料圖片).jpg

【本報訊】今年一至十一月司警共針對偽基站採取十三次打擊行動,搗破 二十八個偽基站窩點,拘捕三十三人,搜獲六十多套偽基站設備,整體數字同比上升兩成。司警認為,數字上升與當局採取“快速偵測,機動打擊”偽基站有直接關係。

司法警察局資訊罪案調查處處長蘇兆強表示,現時本澳並沒有偽基站的專門罪名,刑幅相對較低,缺乏阻嚇力,局方內部法律部門已完成討論偽基站犯罪設立專門罪名的建議文本,希望能把刑罰提升至超過三年徒刑,令警方具備條件拘留相關人士或司法當局具法律依據羈押作案人。

蘇兆強又表示,為偽基站設立專門罪名對警方執法有好大的支持,有一定執法保障,但未必是絕對的靈丹妙藥,亦需要執法部門採取有效的應對措施,包括與內地警方警務協作、情報交流,調整措施有效應對。

司警表示,偽基站的窩點由最初集中在關口,現時遷移到有較多旅客的新口岸、新馬路、金光大道等地點。司警亦會針對新的口岸,包括港珠澳大橋、粵澳新通道等,持續監控有關的犯罪。