輕軌公司最快年底成立 東線可行設計需時數載

輕軌公司最快年底成立.JPG

【本報訊】政府短期內將成立輕軌公司,運輸工務司司長羅立文表示,預計可在今年底至明年初成立,至於輕軌車票價格仍未確定。他又稱,輕軌東線設計已簽訂合同,但過程中需要審批和修改等程序,需時數年才會有可行性研究報告,後續的設計方案和工程也需要時間。

羅立文昨日在立法會辯論施政方針時稱,所有工作都需要時間完成,輕軌東線的設計方案已於十月三十一日簽訂合同,將分幾期共計六百多天完成設計,過程中需要審批和修改等程序,即需時數年才可有可行性研究報告,後續的設計方案和工程也需要時間。

根據運建辦的資料,輕軌東線確立項目設計方案是以詢價標方式判出,費用近七千萬元。服務期六百六十天,不包括審核期和選擇性工作期。

羅立文在會上又提到,現時旅遊 巴暫未具備條件於港珠澳大橋上行駛,主因是在港珠澳大橋行駛的車輛均涉及三地,需要政府和部門商討,仍需要多一些時間。

交通事務局局長林衍新稱,現時往來澳門及珠海口岸之間的車輛,是使用廣東省公安廳統籌發出的牌照,而往來澳門及香港口岸則是歷史首次,是由澳門交通事務局負責統籌。