關懷愛滋協會紅絲帶快閃籲儘早檢測切勿諱疾忌醫

關懷愛滋協會新閣就職.jpg 關懷愛滋協會響應十二月一日世界愛滋病日舉辦活動.jpg

關懷愛滋協會響應十二月一日世界愛滋病日舉辦活動

【本報訊】適逢世界愛滋日,澳門關懷愛滋協會一日到大三巴牌坊進行快閃,把大型紅絲帶鋪在長長的石梯,藉此呼籲大眾接納和支持愛滋患者。協會新任理事長黃江虹表示,是次快閃希望喚醒大眾對愛滋的關注,加強相關的預防教育,並提醒目前本澳有七成個案在首次診斷時已發病,呼籲大眾在發生高危行為後,應儘早進行愛滋病病毒抗體測試,切勿諱疾忌醫。

協會響應近年政府「早檢測、早發現、早治療」政策,在社區力推保密快速測試,向本地居民及外籍人士提供保密及快速的測試服務,希望在2020年前達成聯合國愛滋病規劃署制定的「90-90-90」的目標(即90%感染者知道自己感染狀況、90%知情感染者有服藥、90%服藥者病毒量受到抑制),從而有效降低愛滋病毒感染人數。目前,本澳情況為「95-81-90」,即95%感染者知道自己已感染;知情的感染者中有81%已開始接受治療;接受治療的感染者中已有90%成功的抑制體內的病毒。在未來,協會將進一步加強推廣預防愛滋的工作,協助青少年建立正確的性價值觀。

另外,協會指出,本澳感染途徑主要為性接觸,尤其是在同性或雙性性接觸方面。根據澳門衛生局調查顯示,2018年1月至9月本地居民感染愛滋病病毒個案表中,發現同性及雙性性接觸有上升的趨勢,成為主要傳播途徑。故此,協會在未來加強相關工作,向相關群體宣傳以加強其對自身保護的意識,定期做檢測以了解自己的健康狀況,從而降低感染機會。

此外,協會舉行第六屆幹事選舉暨就職典禮,新一屆成員包括會員大會主席鄭詩樂;副主席鄭麗儀;秘書余偉業;監事長譚兆堅;監事彭韞;監事梁素琴;理事長黃江虹;副理事長吳許文;秘書長陳水珍;司庫劉嘉欣;理事林美欣。剛卸任理事長的鄭麗儀總結去年會務工作,並感謝會員和義工長期支持。她表示,協會在過去十一年為愛滋預防的普及工作撒下了種子,大眾也對愛滋有了一定的認識。未來,協會將繼續努力,共創零歧視、對感染者及性別多元有所接納的大同世界。