澳門青年學者計劃將接受報名

澳門青年學者計劃將接受報名

【本報訊】澳門科學技術協進會十二月一日舉行「澳門青年學者計劃」(以下稱「計劃」)新聞發佈會,宣佈澳門科學技術協進會與國家人力資源和社會保障部全國博士後管委會辦公室,於十一月十六日簽署的「澳門青年學者計劃」已正式啟動。出席新聞發佈會的嘉賓為:澳門科學技術協進會會長許敖敖,理事長崔世平,澳門大學研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新,澳門科技大學科研管理處處長梁勇,香港與內地合作的「香江學者計劃」前主席蕭文鸞教授等。

「計劃」在中醫藥、微電子、月球與行星科學以及智慧城市物聯網等澳門的優勢學科領域,由內地每年選派三十名青年博士來澳開展博士後研究工作,拓寬他們的視野,提高學術水平,努力培養一流的科技人才,推動澳門與內地互利合作,共同促進國家科技和社會經濟發展。出席發佈會的嘉賓將介紹該「計劃」的宗旨和主要內容。

澳門自回歸以來,特區政府非常重視科技創新發展,不斷加大科研投入,在科研團隊、實驗設備和成果產出上都有快速進展,先後有五個國家重點實驗室在澳門建立,是澳門科技蓬勃發展的標誌性成果。當前內地高校科研水平飛速發展,教育質量大幅提升,該「計劃」把兩地的人才和研究資源優勢結合起來,入選博士後來澳門從事科研工作可以加快澳門科技發展的步伐,帶動本地科研人才之漣漪效應,助推澳門經濟轉型和一中心一平台的建設。

習近平總書記五月二十八日在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的重要講話內容指出,「中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。」 粵港澳大灣區建設是中央頂層設計規劃的世界級大灣區建設,科技將成為大灣區建設發展的重要引擎。目前,粵港澳大灣區的東部基礎較好,廣州、深圳、香港等地彙聚了大量科技創新的高端人才,相對而言,大灣區的西部在科研創新水平亟待提升,所以充分利用「計劃」將成為加速打造大灣區西部的科技創新高地的重要舉措之一。

該「計劃」的首批申請導師對象為擁有五個國家重點實驗室,而首批參與此項「計劃」的兩所澳門高校–澳門大學與澳門科技大學表示將大力支持。「計劃」的執行將有利於貫徹習近平總書記六月十五日對澳門高校的回信「培養更多愛國愛澳人才,創造更多科技成果,助力澳門經濟適度多元可持續發展,助力粵港澳灣區建設。」的重要指示。兩所高校表示將積極宣傳並鼓勵教師參與「計劃」,為來澳工作的博士後提供良好的研究環境和科研設備,為「計劃」的順利實施創造條件。

該「計劃」是參考了「香江學者計劃」提出的,「香江學者計劃」自二零一一年正式實施以來,培養了四百四十餘名具有國際視野的青年創新人才,加強了內地與香港在高端人才、核心研究領域方面的交流,科研成果豐碩,實現了合作共贏的目標,社會反響良好。「澳門青年學者計劃」借鑒「香江學者計劃」的基本模式和豐富經驗,加上了澳門的實際情況和需求,相信必定能取得良好成效。

經費由內地與澳門共同承擔的,澳門方可由合作導師科研經費支付。「計劃」詳細內容將在「澳門青年學者計劃」網站(www.macaoyouthscholars.org)公佈,澳門科協熱烈歡迎有興趣參與「計劃」的澳門導師於十二月五日起登陸「澳門青年學者計劃」網站報名,有興趣參加的內地博士可登錄「中國博士後」網站(www.chinapostdoctor.org.cn)報名,首批入選者將於二零一九年赴澳門開展科研工作。

文物大使與學生尋找昔日電影中的澳門

【本報訊】澳門文物大使協會主辦的「校園巡講二零一八」日前與聖羅撒女子中學中文部,一百七十多位小四學生分享澳門歷史故事,學生反應熱烈。講座為互動教學冀學子能深入解本澳歷史文化及文化遺產知識,提高他們對澳門的歸屬感。

本年度的「校園巡講」 圍繞不同主題向年青人推廣本澳的歷史文化,包活澳門歷史城區簡述、認識澳門歷史文化、澳門土生葡人文化、澳門水源故事等,讓學生從多方面了解本澳文化的多樣性和獨特性,加強對本澳的文化遺產認識以及了解傳承文化的重要性。

文物大使協會副理事長戴祖惠表示,為配合不同年齡層的學生需求,校園巡講等設「認識澳門歷史文化」主題向幼、小學生分享澳門歷史文化。講座期間以澳門新、舊地圖的變化,讓學生瞭解本澳城市發展和地貌變遷;並透過播放電昔日影中的澳門等輕鬆手法,培養學生對本土歷史的興趣,加深學生瞭解本澳今昔生活、節慶文化和環境異同。

戴祖惠表示,學生的參與度和投入度很高,尤其在電影播放環節,輕鬆之餘既能讓學生瞭解澳門昔日的生活文化,收穫頗豐。協會未來會持續推出不同主題的講座到校園推廣,加強學生本土歷史知識,進而加強學生對文物保育和關注傳承文化的重要性。

活動由教青局、文化局、澳門基金會及澳門霍英東基金會資助。

新春爆竹攤檔准照競投接受登記

【本報訊】民政總署將於新春節日期間在澳門半鳥及氹仔設置爆竹燃放區,有關區內售賣爆竹、煙花及火箭攤檔的經營准照,由即日起至十二月六日接受登記。

為了增加新春節日氣氛,民署一如既往在澳門半鳥及氹仔設置爆竹燃放區。澳門半島的燃放區設於孫逸仙大馬路(近旅遊塔新城填海地),設置八個售賣爆竹、煙花及火箭攤檔;氹仔燃放區設於史伯泰海軍將軍馬路近海傍一帶,設置五個售賣爆竹、煙花及火箭攤檔。爆竹燃放區的運作時間是二○一九年二月四日(年三十)中午十二時至二月十日(年初六)凌晨零時。

有關經營准照將以口頭叫價方式競投,投得攤位者須即場以現金、本票或支票繳付部分或全部競投款項。投得澳門區攤位之人士須最少繳付澳門幣四千元正;投得氹仔區攤位之人士須最少繳付澳門幣八千元正。

有意競投人士可由即日起至十二月六日到民署各服務站或市民服務中心登記,以及領取有關競投規則及競投解釋會通知書。查詢詳情可致電8598 6857岑小姐或8598 6854潘小姐,亦可瀏覽民署網頁http://www.iacm.gov.mo/。

澳門青年學者計劃新聞發佈會.jpg 文物大使校園巡禮與學生尋找昔日電影中的澳門.JPG