中女墮“意國工程師”網騙 被呃五萬多元“維修機器”

【本報訊】一名本地中年女子疑墮入網上騙局,認識自稱從事跨國石油鑽探的“意大利工程師”,之後誤信對方“公司機器出問題”,借出五萬多澳門元維修。該名“工程師”隨後訛稱還款,給予中年女子假的銀行網址,企圖“氹”她登入騙取個人資料,惟事主發現不妥,報警求助。司警接手調查案件,暫未有人被捕。

案中五十多歲女事主從事文員工作,她今年八月初透過手機應用程式,認識一名自稱“意大利男工程師”,從事“跨國石油鑽探”工作。兩人一拍即合,迅即成為網上好友,但無發展成情侶,至上月該名“意國工程師”開始“出蠱惑”,訛稱公司的“機器出問題”,要求借款維修,女事主基於友情,信以為真,匯款六千歐元(折合約五萬五千澳門元)給“工程師”救急。有人見大魚上釣,進一步行動,上月稍後時間訛稱還錢給女事主,提供一個香港某銀行的網址,要求女事主填寫個人資料及銀行帳戶等,惟女事主突然醒目,發現該銀行名稱與真實有出入,終懷疑受騙,報警求助。

司警接手調查案件,不排除有人借假網站收集個人資料,從而盜取事主的信用卡及銀行資料。