特首:修改勞法僱員權益不會倒退

特首:修改勞法僱員權益不會倒退

【本報訊】行政長官崔世安在立法會施政答問會上向全澳廣大僱員承諾,未來修改勞工法不會出現原有勞動基準倒退的情況。崔世安指出,這是政府保障僱員基本權益不可超越的底線。

崔世安在回應議員李靜儀就近期爭議較大的“節假日四選三”方案(容許將元旦、清明節、中秋節翌日、重陽節這四天強制性假期的其中三日,改於公眾假日放假)時表示,他聽到僱員的聲音,明白在修法過程中勞資雙方未有共識,他希望透過社協常設委員會溝通協商達成共識,政府會多聽意見。李靜儀希望崔世安承諾就產假、男士有薪侍產假、疊假補假等具有社會共識的項目不會“彈票”。

崔世安回應表示,認為勞資雙方存在不同意見屬於正常,應容許大家討論;勞資雙方要在協商溝通談判基礎上達成共識解決,雙方也需關切對方利益。勞資雙方若難以達成共識,亦希望不要擴大分歧,透過社會協調常設委員會達成共識。

他強調,政府出發點必須是從整體利益制定政策,對於勞資的爭議,政府有基本原則和立場,最大程度是保護勞動者的權益,充分考慮資方的合理訴求,盡一切努力保持維護勞資雙方的穩定和和諧,健全和完善勞動標準體系,規範勞動市場的運作,完善勞動關係的協調機制,以協商機制作為處理勞資糾紛和爭議的首選。