林玉鳳質公共醫療機構申辦文件行政費

【本報訊】公立醫療機構是本地醫療系統的重要環節,每天輪候就診的市民亦較多。有市民反映,在公立醫療機構申辦各種醫療文件時,往往要支付額外的費用。

首先,申領病歷資料方面,一些慢性病患,病期長、情況複雜,往往需要各種檢查或轉介診療,備取影像檢查底本複本是少不免的。然而,根據第27/2017號行政長官批示,每一張影像檢查的底片複本需支付一百八十澳門元,每一項影像檢查的數碼化複本需支付一百澳門元。檢查複本往來反覆,多次申請,需要的費用亦會相當「可觀」。《醫療事故法律制度》第七條明確了保障病患資訊權的方式,但這類高昂的行政費用,對於僅僅想要徵詢其他醫療意見的病患,成本實在偏高,變相也妨礙了病患行使其資訊權、進行二次醫療諮詢。而且,病患在初次檢查已付出相應費用,如果申領複本還需要另行付費,實有「重覆收費」之嫌,無形間亦侵害了病患的權益。

另外,有市民因為工傷到山頂醫院看醫生,其後開立申請保險賠償的醫療報告,每份要二百二十五元,相比起其他醫院,例如鏡湖醫院,開立這類證明,要五十元,科大醫院,更只需三十元,顯然山頂醫院的收費是偏高的。而市民這次工傷醫藥費和診費合共也才二百元,即使申請到保險賠償,較之醫療報告的二百二十五元,也得不償失。雖然說他是因為不知情,其實可以去其他醫療機構就診,但連作為公立醫療系統、最多人輪候的山頂醫院,所開立的醫療報告都如此昂貴。不少市民也是因為經濟能力有限,才會就診公立醫療機構,然而上述這類相對高昂的行政費用,恐怕亦不太符合公立醫療的宗旨。

因此,議員林玉鳳謹提出如下質詢:

一、為保障病患的資訊權同時減輕需要進行二次醫療諮詢病患的負擔,公立醫療機構以後會否優化病歷資料的申領程序,下調病歷資料的申領費用,並就醫療過程中已經付費的檢查項目,免費給予患者相應的報告資料,避免重複支付費用?

二、山頂醫院開立申請保險賠償的醫療報告費用較其他醫院為高昂,日後能否研究下調,達到便民的目的?