有足夠財政興建公屋 崔:盡最大努力尋地

崔世安就施政報告內容回答議員提問.jpg

【本報訊】行政長官崔世安列席立法會全體會議,就明年度施政報告回答議員提問,多位議員就公屋及土地問題作提問。議員蘇嘉豪關注特區政府應對樓價高企的措施,以及經屋興建進度?崔世安重申認同樓價高企,明白本澳青年都想自置居所;崔世安並澄清他是聽到有意見認為本澳青年人現處於“安逸區”,但這並非他個人意見。

崔世安表示,特區政府已盡最大努力尋找土地,並有足夠財政能力,只是尚需時間興建公屋。

議員林倫偉提出的青年安居問題。崔世安強調本澳公屋政策是社屋為主、經屋為輔,首先把已承諾的工作做好,若有土地和財政資源,才再考慮其它問題,如新類型公屋,以及年輕人的住屋問題。崔世安表示,他理解青年人希望有自己的居所,對例如先租後買等的意見,會先按現時處理的優先次序再考慮。

崔世安回應議員高天賜關注興建公務員宿舍時表示,政府關心公務人員住屋問題,近年調升了公務員房屋津貼,開放更多政府住房競投租賃,以及啟動公務員租賃房屋分配制度措施,新一輪競投已在今年完成。行政法務司司長陳海帆對公務員宿舍的研究得出希望增加宿舍,特別是保安部隊宿舍。

議員梁孫旭指政府收回閒置土地工作進度非常緩慢,又質疑崔世安指示廉署分析相關卷宗的用意,以及被收回的土地會否被放生。崔世安回應指,每幅逾期未發展的土地情況各有不同,所處理的時間亦有較大差異。同時社會對政府的做法有不同意見,提出應考慮逾期未能利用的歸責問題,行政法務司已深入研究分析社會提出的意見,在這基礎上,他指示廉署分析已宣告批給失效土地的相關卷宗,提交建議,結果將向社會公開,公眾不須擔心。

崔世安表示,至今年九月已頒佈七十三個土地批給失效批示,收地面積達五十三萬平方米。為更好回應居民訴求,政府會全力推進萬九公屋後的建設,有序增加公屋供應。偉龍馬路、慕拉士發電廠原用地、新城 A區、氹仔西側東亞運馬路等四個大型公共項目,估計可提供三萬八千五百個公屋單位規劃和興建。

在回應議員吳國昌“澳人澳地”的問題時崔世安表示,將對澳人澳地展開研究並進行民意調查。他並強調至今沒有對新城填海的土地有任何批給。

崔世安指在二零一三年公開的研究報告中,當時社會上對澳人澳地的意見分歧大,而隨著收回土地和新城填海區的落實,土地資源增加,因此,在符合基本法的原則下,將對澳人澳地作進一步研究,廣泛聽取民意,凝聚社會共識,為本地居民尋求更大利益。