設維護國家安全委員會 統籌協調特區相關工作

維護國家安全會議.jpg

為配合實施《維護國家安全法》,政府必須完善維護國家安全法律制度的配套,尤其構建好符合維護國家安全體系和運作機制,使決策、統籌、協調、執行、監督和效果反饋等有機結合,從而妥善、依法、有效地維護國家安全和澳門的社會福祉。為此,當局制訂《澳門特別行政區維護國家安全委員會》行政法規草案。

根據有關行政法規,澳門特別行政區維護國家安全委員會是協助行政長官,就澳門特區維護國家安全事務進行決策並負責執行統籌工作的機關。委員會職責為統籌、協調澳門特區維護國家主權、安全及發展利益的工作,並研究落實有關部署以及行政長官的相關指示及要求;分析研判澳門特區涉及國家安全及社會穩定的形勢,規劃有關工作並提出意見及建議;協助制定澳門特區維護國家安全政策;統籌推進澳門特區與國家安全有關的法律制度建設;統籌處理澳門特區涉及國家安全事務的其他事宜。

委員會由行政長官擔任主席,保安司司長擔任副主席,其他委員還包括:行政法務司司長、警察總局局長、行政長官辦公室主任、保安司司長辦公室主任、法務局局長、司法警察局局長,以及行政長官辦公室及保安司司長辦公室各一名顧問。委員會至少每半年舉行一次平常會議。維護國家安全委員會辦公室為委員會內部附屬的常設執行及輔助部門,辦公室設主任及副主任,分別由保安司司長及司法警察局局長當然兼任。

該委員會及辦公室實際運作所需的人員、技術、行政及財政,由司法警察局提供支援。同時,委員會旣非執法機關,亦非諮詢機構,每半年最少召開一次會議。

被問及未來完善“國安法”的過程中仍有多少行政法規需頒佈?委員會成立後,首要工作是否研究修改“國安法”?行政會發言人梁慶庭稱,首要先搭建系統及運作機制,委員會將按輕重緩急及實際情況逐步推動後續工作,完善“國安法”法律制度是職責之一,但不能代表行政會回應研修“國安法”為首要工作。而為配合實施《維護國家安全法》,政府必須完善維護國家安全法律制度的配套,尤其構建好符合維護國家安全體系和運作機制。