崔世安率代表團上京 出席慶改革開放活動 將獲國家領導人接見

【本報訊】行政長官崔世安昨日率領澳門特區代表團前往北京,出席今日舉行的香港澳門各界慶祝國家改革開放四十周年活動。崔世安表示,代表團將獲國家領導人接見,亦會參加由國家發展改革委員會和國務院港澳事務辦公室共同舉辦的座談會,這次活動的安排,充分顯示了國家對澳門特區的重視。

崔世安昨日啟程前向傳媒表示,澳門特區政府很高興應邀組織澳門代表團參加是次活動,這是國家今年關於改革開放四十年系列活動中,特別籌辦對港澳的專場活動,充分顯示了國家對澳門特區的重視,他非常感謝中央政府的關心和支持。

他指出,澳門代表團成員來自愛國愛澳的社會各界,對國家改革開放和澳門的建設發展長期作出努力和貢獻。澳門社會素有愛國愛澳的優良傳統,回顧改革開放的歷程,當時澳門社會工商業界的先行者,積極參與內地尤其是珠三角地區的開發和投資,為國家改革開放發揮窗口和橋樑作用,帶動了外商前往投資發展;同時也推動了澳門的發展,塑造了澳門從過去發展至今、作為中國對外橋樑和紐帶的角色。

他強調,從過去至今的進程,可以看到澳門參與國家發展的步伐從沒有停止,發揮澳門所長、服務國家所需的心更加堅定;投入國家的建設,澳門自身才能取得更進一步的發展。他重申,隨着國家持續深化開放發展,澳門特區會繼續服從國家發展戰略佈局,積極把握“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,繼續提升“一中心、一平台”的作用,服務國家發展大局。

關於粵港澳大灣區總體規劃,崔世安表示,之前參加了相關領導小組的會議,大家均期望總體規劃的出台,而澳門特區政府已有一系列的部署,以配合總體規劃的出台。

行政長官離開澳門期間,由社會文化司司長譚俊榮及行政法務司司長陳海帆,先後於本月十至十一日,以及本月十二日臨時代理行政長官職務。

行政長官崔世安率領澳門特別行政區代表團前往北京.jpg