國家改革開放再出發 崔:繼續貢獻澳力量

【本報訊】港澳各界慶祝國家改革開放四十週年活動正在北京舉行,行政長官崔世安昨在國家發改委和國務院港澳辦共同舉辦的座談會上表示,四十年來,兩地經貿關係的發展是前所未有的,已經形成密不可分的經貿格局,祖國內地是澳門最大的貿易夥伴,澳門也是內地利用外資和出口的重要管道。澳門特區將積極把握“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大機遇,為國家改革開放再出發繼續貢獻澳門的力量。

身處北京的崔世安昨日在釣魚台國賓館出席港澳各界慶祝國家改革開放四十周年座談會,他在會上致辭時稱,回顧四十年來港澳參與國家改革開放的歷程,展望未來發展的廣闊前景,必將對進一步推動國家的改革開放事業、推動港澳“一國兩制”事業行穩致遠起到積極的作用。

崔世安表示,四十年來,兩地經貿關係的發展是前所未有的,已經形成了互利互惠、合作共贏、密不可分的經貿格局,祖國內地是澳門最大的貿易夥伴,澳門也是內地利用外資和出口的重要管道。實事求是地講,沒有國家的改革開放,就沒有澳門今天的發展局面。

崔世安稱,澳門特區將積極把握“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大機遇,搭乘國家發展的快車,按照國家所需、澳門所長的定位,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以“一中心、一平台”的建設服務國家發展大局,為國家改革開放再出發繼續貢獻澳門的力量,推動“一國兩制”事業再上新台階。

座談會由國家發展和改革委員會主任何立峰、香港行政長官林鄭月娥、澳門行政長官崔世安將會先後致辭和發表演講;其後港澳訪問團的六名代表亦先後發言,包括來自澳門的高開賢和崔世平,並由國家發改委副主任寧吉?總結。

座談會主題圍繞港澳參與國家改革開放四十年,將持續融入國家發展大局譜寫新篇章。國家發改委主任何立峰在致辭時稱,推動“一帶一路”、粵港澳大灣區建設、港珠澳大橋等多個項目,國家發改委與港澳政府及社會各界交流是廣泛而深入、合作緊密而順暢,為港澳繁榮發展發揮積極作用,希望座談會能讓港澳同胞共同回顧歷史、展望未來,為更好發揮港澳所長,滿足國家所需、貢獻智慧。

澳區全國人大代表、澳門中華總商會理事長高開賢發言時稱,澳門商界、中小企業和專業人士應充分利用國家發展戰略帶來的新機遇,堅持“國家所需、澳門所長”,更全面、更緊密、更深入地融入國家發展大局,開創澳門經濟發展的新局面。

澳區全國人大代表、中華文化交流協會理事長崔世平發言時表示,隨著內地開放程度愈來愈高、改革發展步入新階段,期待國家在促進港澳居民在內地就業創業、保障創新權益、銜接跨境社會保障等,繼續出台鼓勵政策等。

崔世安在北京釣魚台國賓館出席港澳門參與國家改革開放四十 周年座談會.jpg

國家改革開放再出發

崔:繼續貢獻澳力量

崔世安在座談會上發言.jpg