粵港澳文物保護修復 專業培訓班順利舉行

粵港澳文物保護及修復專業培訓班順利舉行.jpg

【本報訊】第二期「粵港澳文物保護及修復專業培訓班」日前於澳門藝術博物館演講廳舉行結業禮。是次培訓班已於本年十月十八日至二十五日期間順利進行,藉著有關課程提高三地博物館同業在文物修復的專業技能,深化對文物的保護技術和知識;同時亦促進三地文博人員的交流。

今期培訓班以「木質文物修復」為主題,為期八日,由粵港澳三地資深的專業導師授課。課堂內容包括認識木材特性、綜合蟲害管理、飽水木質文物保護技術、南越國木構水閘保護、南澳一號出水文物保護。同時,課程安排學員到多個地區進行實地考察,參觀與木質相關的文物建築,包括香港志蓮淨苑及達德書院、廣州南越國宮署及木構水閘遺址、陽光南海Ⅰ號,以及澳門聖若瑟修院藏珍館和澳門當代藝術中心‧海事工房一號。是次培訓班的課程內容結合理論、實踐和參觀,令學員從中獲益良多,有利他們在文物修復的專業範疇上的進步。

「粵港澳文物保護及修復專業培訓班」今年已是第二屆舉辦,是粵港澳文化合作會議的其中一個重要項目,目的旨在加強培育博物館人才,藉此提高三地博物館同業在文物修復上的專業技能,深化對文物的保護技術和知識;同時促進三地文博人員的互動交流。

是次課程共有十五名來自廣東省、香港和澳門不同文博單位的學員參與,並順利結業及獲頒發證書。出席結業禮儀式的嘉賓有文化局副局長楊子健、文博廳廳長李麗嬌、澳門博物館館長呂志鵬和澳門藝術博物館館長陳繼春。