川澳合作簽署備忘 崔:利促灣區發展

【本報訊】“川澳合作會議”第一次會議在本澳召開,兩地並簽署提升合作關係的協議及會議備忘錄。澳門行政長官崔世安在會前發言表示,推動構建川澳合作機制,將有利促進把握“一帶一路”和粵港澳大灣區建設等國家發展戰略;成都與本澳也成為創意城市美食之都,兩地在美食推廣、旅遊服務方面可以互相學習借鑑。

四川省委書記彭清華表示,簽署川澳合作會議機制安排和備忘錄,就是要把川澳全方位合作推向新篇章。彭清華指出,四川致力打造西部國際門戶樞紐,將為川澳合作提供平台,創造廣闊空間。

在川澳合作會議的機制安排協議中,川澳合作會議將由四川省分管港澳事務的副省長與澳門特區政府經濟財政司司長共同主持,按需要不定期舉行會議。

會議備忘錄則列出川澳合作的宗旨、發展定位,合作原則和合作領域。至於合作領域,兩地將在“一帶一路”建設,經貿、商務、旅遊等方面加強合作,由兩地建立聯絡機制跟進落實各領域的合作措施。

兩地政府代表簽署川澳合作會議機制安排和備忘錄.jpg