空中交通管制員協會派員出席亞太區大會

第三十五屆國際空中交通管制員協會亞太區周年大會各地代表合照.jpg

【本報訊】澳門空中交通管制員協會(MATCA)於日前派出一名成員前往馬來西亞吉隆坡出席「第三十五屆國際空中交通管制員協會亞太區周年大會」。是次會議空前成功,與會者獲益良多,藉著這次會議更能與各國同業交流,對提升本澳空中交通管制人員的專業水平有很大幫助。

「第三十五屆國際空中交通管制員協會亞太區周年大會」日前在馬來西亞吉隆坡舉行。今年會議主題為「空中交通安全及效率」。在大會上,航空專家指出在日益增長的空中交通之中,在提高效率之餘應保持適當的安全意識。有與會者表示,為應對急劇航班增長所帶來的飛行安全及流量壓力,PBN(基於性能導航技術)新技術的應用可用來提高飛行航路的準確性,從而安全及有效地增加空域中可使用的航道,提升空中交通流量同時亦提高了安全和效率。在會議上同意亞太區各地區空管機構互相加大合作與交流,互通協力合作,深入研究安全和疲勞風險以提昇亞太區以至全球的航空安全,效率和可持續性。

而另一方面印尼空中交通管制員協會有代表在會上交代了早前在柏盧發生大地震,機場的導航系統和塔台均受到了不同程度的損害。為確保一架航機成功起飛,一名年僅二十一歲的空中交通管制員在強震發生時堅守崗位而殉職,大會上全體人員默哀一分鐘以示哀悼。

在這次會議上,亞太區一共有十六個國家和地區派代表出席。當中亦包括國際航空飛行員協會,雙方交換意見。是次會議除了加強本澳空管人員在工作上專業知識外,同時亦加強了與國際同業的交流,對提升本澳空管人員的專業知識及澳門在國際空管業上的知名度有著正面的作用。

澳門空中交通管制員協會一直致力提高本地空管人員質素。十一月將會派出代表參與由香港空中交通管制員協會所主辦與飛行員的座談會。今後為配合未來專業發展的需要,協會將會繼續舉辦各類交流活動,為會員提供更多學習及交流機會,促進瞭解各地同業的發展,加強彼此間之溝通,令澳門空管業能夠繼續保持在國際化高水平上運作,在安全的大前提下進一步促進澳門航空業高效率的發展。