科大與華大辦城市發展概念設計展

【本報訊】由澳門科技大學人文藝術學院和華僑大學建築學院聯合主辦的「城市發展的空間戰略–澳門「第四空間」概念性城市設計展」於二零一八年十月二十六日上午十點在澳門科學館大堂展覽廳揭幕。活動展出來自清華大學建築學院、早稻田大學建築學科、重慶大學建築城規學院、中國科學院大學建築研究與設計中心、華僑大學建築學院、東海大學建築學系、澳門科技大學人文藝術學院的二十一份、共一百五十六張城市設計作品,探索了「第四空間」城市設計的多種策略和可能性。

展覽開幕式由澳門建築師協會會員大會主席梁頌衍、華僑大學副校長劉塨教授、清華大學建築學院許懋彥教授、重慶大學建築城規學院鄧蜀陽教授、中國科學院大學建築研究與設計中心張路峰教授、東海大學建築學系郭奇正教授、澳門科技大學人文藝術學院張志慶院長主禮。展覽由即日起至十一月十四日,在澳門科學館大堂展覽廳展出,歡迎大眾市民前來觀賞。

為了助力粵港澳大灣區背景下的澳門城市空間轉型發展,澳科大人文藝術學院首次邀請六所境內外著名建築學院的專家和師生團隊,在二零一八年三月在澳開展了為期一周的現場八個專題調研,澳科大吳衛鳴教授及社會和文化研究所林廣志所長分別為他們作了關於澳門城市社會發展的專題講座。各校師生在課題組教授的指導下,開始了一學期的設計教學和研究,並最終提出了具有前瞻性的城市設計成果。張路峰教授代表課題組肯定了師生們的努力和辛苦付出,他指出粵港澳大灣區建設為澳門城市發展提供了在區域層面上的新機遇。本次聯合教學,以大灣區城市群發展思維,為探索一國兩制下港澳城市在國家戰略層面下的新一輪轉型發展提供了新的理論依據,為澳門城市融入國家經濟發展、共享國家發展成果,實現城市自然生態和社會生態的同步可持續發展提供參考和借鑒。

作為本次展覽的主辦方澳科大人文藝術學院張志慶院長表示,正在全力籌辦建築學碩士和博士課程,明年的七校聯合設計活動將繼續開展更深入、更豐富的澳門課題聯合教學課程,進一步探索「現場研究」、「概念設計」、「深化設計」、「展示研討」四個階段,藉助遠程視頻交互平台實現跨區域、國際化的智慧型聯合教學手段,激發研究生對澳門城市問題的思考、服務澳門城市發展,為澳門培養高層次、國際化視野的建築學人才。