警方解放軍反恐演練 測試提升聯動應變力 過程順利達預期效果

演習中人員穿上防護衣.jpg 演習模擬進行消毒和排查工作.jpg 解放軍在演習中進行消洗工作.jpg 警察總局馬耀權局長及駐澳部隊朱安平參謀長在演習前受訪.jpg 治安警察局特別行動組採取營救行動.jpg

【本報訊】本澳警方昨首次與解放軍駐澳部隊舉行代號“靈犬”聯合大型反恐演練,模擬六名恐怖分子在東亞運體育館一場有五千人參與的演唱會上發動襲擊,放置炸彈並挾持人質。警察總局局長馬耀權表示,本澳沒有收到任何受恐怖襲擊的情報,但要居安思危,做好預防措施,以便事故發生時可迅速應對。今次演練目的是測試參與部門的溝通聯動機制,提升聯動反恐應對能力,並完善反恐機制,演練過程順利,達到預期效果。

演練於昨日下午二時三十分進行,模擬六名恐怖分子企圖潛入一場大型演唱會進行恐襲,在安檢時被保安人員發現,繼而發難襲擊保安人員,期間有一罐狀物體跌落地上並釋放出有毒氣體,引起現場混亂,其中兩人見事敗駕車逃脫,另外四人脅持保安員及場內五百名觀眾。過程中兩名現場人士被槍傷,多名人士吸入有毒氣體感到不適。

治安警察局、消防局及司法警察局人員接報後迅速趕赴現場,進行封鎖、疏散及處理傷者,保安當局亦隨即啟動跨部門應急聯動機制,成立現場聯合指揮中心,協調各部門進行進一步的封鎖,並設置談判區、有害物質洗消區、傷檢分類區及身份排查區等,此外,衛生局亦派出流動醫療車和醫療隊到場協助救援工作。

海關接報有恐怖分子在逃,隨即啟動 “頑童行動”機制,增派船艇在沿岸巡邏,又派出水上電單車及利用無人機在空中監視,同時通報內地公安邊防及海警。海關巡邏船透過雷達,發現一艘可疑快艇在南部海域徘徊,通知附近的海關快艇監控及做好堵截準備,其後治安警透過 “天眼”系統,發現疑似載有兩名恐怖分子的車輛駛往路環市區。海關巡邏車隨即攔截車輛,兩名恐怖分子棄車逃走,一人被截獲,另一人逃至路環沙灘,登上前來接應的大馬力膠艇逃走。海關快艇和水上電單車隨即夾擊攔截,最終在路環市政墳場對開海面控制在快艇上的兩人。

演練中,恐怖分子在東亞運體育館引爆有輻射性的炸彈,治安警特別行動組立即制服恐怖分子,解放軍駐澳部隊到場,處理爆炸殘留物,並與消防局人員清洗場館及疏散人員,消除場地和人員的放射性污染。演練又模擬治安警在現場發現炸彈,確定並非輻射性炸彈後,出動拆彈機械人引爆。司警到場勘查爆炸裝置,並識別疏散人士身份,排查恐怖分子。

是次演練歷時約兩小時,共派出九百名人員參與,其中保安當局出動多支隊伍,包括﹕海關無人機小隊及巡邏船隊、治安警特別巡邏組、警犬隊、拆彈組及特別行動組﹔司警談判小組及現場勘查組﹔消防局特勤救援隊以及衛生局派出醫療隊等,駐澳部隊亦派出四十九名人員,主要負責危險品偵察、人員及場館的洗消工作。

解放軍駐澳部隊參謀長朱安平表示,應特區政府邀請、中央軍委批准參加演練,目標在於探索提升軍警共同應對能力,指揮、控制和快速應對事件,全面展示軍警共同維護社會穩定的意願,進一步加強與澳門保安系統專業交流與務實合作。

警察總局表示,透過是次演練,有助加強警方與駐澳部隊間應急處理突發事故、快速對接協作的機制﹔提升前線單位的指揮及協調能力、人員的專業知識及處理恐襲事故的應對能力﹔同時強化訊息通報機制。