司警籲小心網購食品 如含大麻成份涉販毒

司警指購買含大麻(THC)成份產品回澳,可購成販毒。.jpg

【本報訊】近日加拿大政府已將大麻合法化,食品商人可能將 THC (合成大麻素)混入食品出售。由於大麻在本澳屬受管制藥物,司警昨發出警情通告,呼籲居民提防網上購買海外食品,慎防墮入法網,如帶內含 THC 的食品回本澳即構成販毒。

司警表示,近日加拿大政府已將大麻合法化,食品商人可能將 THC 混入食品中出售,“THC”是大麻中的主要精神活性物質,即是合成大麻素(Cannabinoids),受本澳法律所管制的違禁物質。若在不知情的環境下,消費者可能會食用了大麻,如帶內含 THC 的食品回本澳即構成販毒,因此要十分注意。近日該局透過與內地警方合作,在內地成功截獲了一件以速遞方式郵寄 THC 的郵包,內地警方成功拘捕了犯案人士。故此,有跡象顯示透過郵寄代購或網上購買毒品是一個新趨勢。根據第 10/2016 號法律修改第 17/2009 號法律<<禁止不法生產、販賣和吸食麻醉藥品及精神藥物>>,涉及一般販賣(第八條)之刑罰是處五至十五年徒刑。涉及吸食(第十四條)之刑罰最高可被判一年徒刑。該局呼籲居民,提防網上購買海外食品,慎防墮入法網。

司警並防範提示,包括提防網上購買海外食品;看清楚食品包裝標示,以免誤購毒品。懷疑上述食品於市面或經網上流入本澳時,應立即報案。