護理學院料明年啟用 鏡湖憂生源前景不足

【本報訊】醫療專業人員註冊制度法案中,規定申請執業執照的醫療人員須為本澳居民。鏡湖醫院表示,入讀護理學院的本地學生人數曾出現下降趨勢,加上未來的專業資格制度,或會影響非本地學生源,擔心明年啟用的離島護理學院的生源前景不太明朗。

鏡湖醫院副院長陳泰業昨日受訪時稱,預料離島醫院綜合體的護理學院明年啟用,不過早年發現本地學生入讀護理學院的人數曾出現下降趨勢,再加上即將設立醫療人員專業資格及執業註冊法律制度,當中規定申請有效期為三年的執業執照的醫療人員須為本澳居民,雖然制度仍在立法會小組會討論階段,未有最終定案,但擔心護理學院的生源前景不太明朗。

陳泰業表示,醫療專業註冊制度,針對的是本地居民,非本地學生即使取得學歷,完成培訓實習,但留澳工作可能較困難。他又稱,護理行業已變成一個真正專業行業,但也變成厭惡性行業,可能在這情況下,加上經濟、社會各種因素,會導致投身護理行業的人員減少。近年院方已提高護理行業侍遇,希望吸引更多人士投身該行業。