瘦身

特區政府近年努力實踐環保,宣傳源頭減廢,推動資源回收,惟垃圾量依然有增無減。在剛過去的立法會口頭質詢會上,就有議員批評澳門在環保相關工作較落後。事實上,政府除了在宣傳、教育工作上不辭勞苦之外,實質政策措施乏善可陳。其中講完又講,說了多年的膠袋徵費,雖經過諮詢獲得社會普遍認同,但當局研而不決。至於建築廢料管理制度,同樣完成諮詢多時,二零一八年快過去,但立法工作遲遲未見影!

要有比較才知「落後」,鄰埠香港膠袋徵費已實行一段時間,更有計劃徵收垃圾費用,預計最快二零二零實施。雖然如此,但對比亞洲先進城市早於十至二十年前已有類似措施,不少港人還是形容是遲來的徵費,可想而知,澳門在這方面的工作有幾落後。垃圾「瘦身」不成功,更因為持續「肥胖」,政府只好計劃擴建焚化爐,預計最快今年底招標,「撐大個胃」,以應付未來發展需要,看似具前瞻性,但從源頭減廢和資源回收角度來看,則是倒退。

回歸快十九周年,特區政府應加快落實相關環保政策,而徵費是重要手段之一。據了解,南韓和台北先後於一九九五年和二千年實施垃圾徵費後,市民更著重回收「垃圾」,令真正垃圾大幅減少至每人每日零點四公斤左右。而現時每個澳門人日均垃圾量超過兩公斤,明顯地,仍有可壓縮的空間。根據當局所指,廚餘佔本澳垃圾比例較高,計劃設立中央處理廚餘設施,提升垃圾分類的效果。希望有關規劃不要只聞樓梯響。

山草