警指涉嫌違法宣傳當事人批失實誤導

【本報訊】治安警在昨日凌晨發出新聞短訊,指一個立法會選舉候選組別將宣傳旗幟固定在路邊圍欄,涉嫌違法宣傳。警方又表示該組別的候選人涉嫌違反選管會指引,因而觸犯加重違令罪。昨日候選組別學社前進受托人陳偉智承認警方所指的是其受托組別學社前進。但陳偉智澄清,並沒有“候選人”及組別的義工承認當時在路邊圍欄插宣傳旗,他強調只是以組別受托人身份協助警方調查。陳偉智批評治安警向傳媒發出的新聞失實,且誤導外間以為該組別的候選人違法,會影響該組別的選情。

治安警在昨日凌晨十二時許發出新聞短訊,指前(十一)日下午五時許,有警員巡經筷子基沙梨頭南街,發現立法會選舉某候選組別的人員將宣傳旗幟固定在路旁圍欄上,涉嫌違法宣傳。警員調查期間,有關宣傳人員聲稱宣傳旗幟是某候選人要求工作人員縛在路旁圍欄上用作宣傳,該名人員只是負責協助派發宣傳單張及講解政綱。隨後,警員再向某候選人進行調查,其承認涉及上述加重違令罪的行為,並聲稱承擔責任。由於行為人涉嫌違反第3/2001號法律及立法會選舉管理委員會的指引,而觸犯加重違令罪,故當局將案件移送司法機關處理。

陳偉智昨日承認警方所指的是其受托組別學社前進。他批評警方發出的新聞短訊內容與他接受筆錄的情況不符。他指出,承認的責任只是作為候選組別受託人身份,承擔團隊有關行為的責任。陳偉智重申,在現場並沒有聽到任何人,包括警員、義工及他自己,提及“有關宣傳人員是按某候選人要求”擺放固定旗幟,他強調對擺放固定旗幟並不知情。

陳偉智昨午到立法會選舉資訊中心遞交信件,要求選管會澄清對競選宣傳的限制,質疑部份違法。隨後有警員到場,向陳偉智出示前日警員現場筆錄的內容,但陳向警員表示筆錄的部份內容與事實不符,要求即場修改。陳偉智其後引述警員表示,會更新筆錄內容後會再要求他簽署確認。治安警表示案件已交由司法機關調查,不會回應事件。

另外,治安警表示,前(十一)日下午一時許,該局警員巡邏期間,發現在賈伯樂提督街某店舖對外張貼了立法會選舉某候選組別的宣傳海報,而有關店舖經理承認店舖內之宣傳海報是他張貼的,並自願立即除下上述海報。有關人士亦涉嫌違反第3/2001號法律及立法會選舉管理委員會的指引,觸犯加重違令罪,治安警已將案件移送司法機關處理。

You May Also Like