男商人放貴利被捕 債仔多為的士司機

 

【本報訊】一名本澳男商人涉在過去四年,主要向澳人尤其是的士司機放數,收取月息謀利,合共有六十七名男女“債仔”,總借貸額高達三百三十萬港元;如果“債仔”無錢還便會遭到恐嚇。司警接手調查,拘捕該名商人,同時以涉嫌人身份帶走另一名懷疑與案件有關的本澳男子,行動中檢獲七十一張借據。

被捕男子姓洪,五十八歲,本澳居民,商人;涉暴利罪被移交檢察院處理。

案情透露,一名本澳的士司機去年六月透過朋友介紹,認識涉案洪某,向對方借款三萬港元周轉,條件是每月須還借貸額一成作利息,簽署借據及交出證件副本。起初該司機有定期還息,至今年四月無力償還,洪某於是不停來電追債,又恐嚇如不還款對其不利,以及被人用刀襲擊;“債仔”司機覺得人身受到威脅,本月十日報警求助。

司警接手調查,經分析鎖定目標,前日在黑沙環某住宅單位拘捕涉案洪某,檢獲七十一張借據以及多個懷疑“債仔”證件副本,其中兩張借據與一名姓林的本澳男子有關,警方隨後在筷子基某單位查獲林某,他供稱與洪某是朋友,早前受其委託到律師樓簽署文件,沒有收取報酬。司警調查發現,洪某由二○一三年開始放數,至今合共借貸給六十七名男女,各人借款五千元至四十四萬元不等,總放數額高達三百三十萬港元,當中兩人是內地人,其餘全是本澳居民。而“債仔”中有二十多人是的士司機,其餘來自不同行業。估計洪某一般會單獨犯案,“債仔”透過朋友介紹給他,至於林某,相信有人利用他充當“放數人”,當收不到數時,會要求林某協助到律師樓辦理及簽署追討文件。

司警其後成功聯絡到三十四名事主,均供稱透過朋友介紹認識洪某,部份人借錢是為解決生活問題。目前警方正進一步調查案件,不排除有更多“債仔”中招。林某以涉嫌人身份同被送交檢察院處理。

You May Also Like