毒品調查處分站啟用 助提升北區掃毒效率

【本報訊】為迅速應對發生於北區的跨境販毒以及其它毒品罪案,司法警察局增設的毒品罪案調查處望廈分站昨日啟用。司警表示,由望廈分站前往北區各邊境口岸的時間亦不超過十分鐘,相信設立毒品罪案調查處望廈分站,能進一步提升動員能力,有利於局方人員進行常規或突擊巡查,加強對潛藏於該區的販毒份子的震懾力度。

司警指出,近年,毒品犯罪越趨隱蔽,販毒份子多從外地購買毒品再運回本澳不法出售,關閘口岸、珠澳跨境工業區邊境站均位處北區,加上港珠澳大橋於年內竣工,青茂口岸正在建設當中,不法份子或會利用上述口岸實施跨境運毒;此外,北區人口稠密,不少毒品罪案在該區發生,過去亦曾在該區搗破製毒工場及大型毒品飯堂。因應上述情況,司警局徵得行政長官及保安司司長批准,設立毒品罪案調查處望廈分站,進一步提升動員能力,迅速應對發生於北區的毒品罪案。

司警稱,毒品罪案調查處望廈分站位於俾利喇街華輝大廈地下,面積約四百五十平方米,配備獨立出入口及停車設施,能滿足刑事偵查工作的需要;由望廈分站前往北區各邊境口岸的時間均不超過十分鐘,大大提高司警局對毒品罪案的應變效率。望廈分站投入運作後,有利於局方人員進行常規或突擊巡查,加強對潛藏於該區的販毒份子的震懾力度;同時,配合局方行之有效的社區警務合作模式及通報機制,將有助提高預防和打擊該區毒品罪案的成效。此外,望廈分站的啟用,亦有助紓緩毒品罪案調查處辦公空間不足的情況。

司警表示,鑑於毒品問題對社會的危害深遠,司警局一貫採取預防和打擊並重的方針應對。司警局將持續因應實際工作需要檢視執法配置,貫徹新型警務理念,應對越趨複雜的犯罪形勢,淨化本澳治安環境,確保市民安居樂業。

司警毒品罪案調查處望廈分站昨日啟用,保安司司長黃少澤、警察總局局長馬耀權、保安司司長辦公室主任張玉英一行,在司警局局長周偉光、兩位副局長薛仲明及杜淑森陪同下視察望廈分站的運作情況。

望廈分站的功能和定位,與位於氹仔米尼奧街鴻發花園的毒品罪案調查處辦事處基本相同,主要供該部門刑偵人員調查案件及日常辦公之用,市民如須親臨報案,則可到司警局總部大樓及路氹分局。

司警局局長介紹望廈分站運作情況.jpg司警局毒品罪案調查處望廈分站正式啟用.jpg

You May Also Like