新一期澳門雜誌 介紹立法會選舉

【本報訊】《澳門》雜誌(中文版)第119期現已出版。

9月17日為澳門特別行政區第六屆立法會選舉日。今期澳門雜誌特別製作了《9.17澳門立法會選舉》專題,向讀者介紹立法會在澳門政制中的角色,以及其組成和選舉制度。更專訪澳門特區政府行政法務司司長陳海帆,親述澳門政制的發展,以及修訂《澳門特別行政區立法會選舉法》,完善立法會選舉提供的法律基礎的工作。

8 月23 日,澳門遭受幾十年未遇之強颱風「天鴿」吹襲,造成了人員傷亡和財產損失。風災後,大批居民自發擔任義工,聯同澳門保安部隊、社會服務團體,和應特區政府要求協助災後工作的駐澳部隊,進行清理及支援弱勢人士的行動,讓澳門社會和居民迅速恢復正常運作及生活。《上下一心 人間有情》透過圖片展示澳門上下一心的團結力量。

今年4月,澳門學生代表憑藉精彩的舞藝,在舞蹈世界盃澳門區外圍賽2017及舞蹈世界盃亞洲盃2017奪金獎。《旋轉 跳躍 舞出世界》訪問了獲獎學生代表,分享舞藝心得。

創刊於1897年的《知新報》,是中國近代史上有深遠影響的重要報刊,是康梁變法圖強的重要宣傳陣地,是戊戌變法的重要歷史文獻,是澳門百多年前的歷史文化印記。澳門資深新聞工作者、澳門歷史學會理事長陳樹榮,以《改革先驅留下的珍貴文化遺產——紀念澳門《知新報》創刊120周年》一文為讀者解說其歷史。

首位取得法國文化遺產建築師資格的華人建築師呂澤強,於《澳門百年前的華人村落》中介紹隨澳門城市現代化而消失的華人村落。澳門歷史達人黃健威的《筷子基南街、北街與蘆兜城》,為讀者介紹今日人口密集的筷子基是如何演變而來。

近年,澳門出現了不少文創空間和文創商品的銷售平台。今期「澳門設計」訪問了「文創村」創辦人李漢昌,探討澳門文創產業發展的道路

由澳門特區政府新聞局出版的《澳門》雜誌(中文版),是一本集時事、經濟及歷史文化等內容的綜合性雙月刊,其流動裝置應用程式,除雜誌內容外,還設有快訊及短片觀賞欄目。

《澳門》雜誌(中文版)流動裝置應用程式

Android

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.macau.macaumagazine.view

iOS

https://itunes.apple.com/mo/app/ao-men-za-zhi/id1048563422?l=zh&mt=8

《澳門》雜誌在澳門文化廣場、星光書店、宏基超市及各大書報攤有售。

You May Also Like