家協會辦親子快樂體驗之旅

【本報訊】澳門弱智人士家長協進會為了關顧重度或極重度的智障人士及其家庭,讓他們在暑假有一個難忘的體驗活動,分別於八月五至六及八月十二至十三日舉辦了二團「挑戰不可能」親子快樂體驗之旅,分別組織了二十四位照顧性較大的重度及極重度自閉症人士以及十七位腦癱的智障人士,連同家屬達一百多人到珠海橫琴長隆海洋王國親子快樂體驗之旅。

因是次活動全部為照顧性較大的自閉症人士及腦癱智障人士,為減輕家長在上、下車扶抱照顧的壓力,活動得到澳門治安警察局入境事務處、中華人民共和國橫琴出入境邊防檢查站及橫琴海關等兩地邊檢口岸的大力支持和協助,提供便利方法讓所有參加者可以隨車過關,以解決智障人士上、下車的困難,並得到澳門工會聯合總會專業治療師以義工身份全程協助,令整個活動圓滿順利完成。

是次活動主要目的是為了提高重度及極重度智障人士參與社會活動的機會,並通過出行,令其能感受社會多元及關愛扶助的溫暖時光。平時照顧性較大的智障人士往往是最容易忽視的一群,在活動中看到他們參與各項表演和玩耍中,有著難以用言語表達的開心動人場面,例如看海豚、海獅、馬戲表演、花車巡遊、學習守規、餐桌禮儀等,真正令他們樂而忘返、惊喜難忘。

而舉辦是次活動最重要是特別關注重度或極重度智障學員的情緒、防走失的安全問題、學員的身體狀況、扶抱照顧等多方面支援需要,在整個活動中讓工作員和義工體驗到家長長期照顧重度智障孩子的壓力,從中看到家長對智障子女的不離不棄、親力親為地照顧,完全忽略了自己的身體疲憊,趁著今次活動,義工們向家長教授正確的扶抱姿勢及照顧方法,與家長建立良好的關係,在活動中讓家長放心把智障子女交給義工照顧,真正讓家長有一個喘息的空間。過程中見到家長、學員與義工打成一片的開心樣子,義工們紛紛表示今次的活動令他們上了一堂寶貴的課。

活動中創造了很多的第一次,真正實現了「挑戰不可能」的活動主題,第一次參加者不用落車過關、義工第一次接觸智障人士、部分家長第一次帶智障子女外遊入住酒店等,大家都期望日後能舉辦更多類似的活動,有更多不同的嚐試,令學員及家長有更多的體驗。除能增加親子之間的親密關係外,更能增加智障人士的閒暇活動,讓智障學童學習社交禮儀,走出社區,讓更多的社會人士認識、了解、接納智障人士,建立智障人士與社區生活的安全網,同時讓家長有一個喘息的機會。此活動得到社會工作局及澳門基金會部分贊助。

家協會舉辦親子快樂體驗之旅.JPG

You May Also Like