宋碧琪促建立系統性養老保障

【本報訊】昨日是立法會選舉宣傳期的第十一日,第8組澳門民眾協進會候選人一行繼續上街向市民拜票,一邊向市民推介政綱,一邊聽取各種民生訴求。第一候選人宋碧琪表示,本澳現時已進入老齡化社會,當局必須建立起一套系統性的養老保障應對老齡化挑戰,令到長者安享晚年。

由團隊第一、第二候選人宋碧琪、呂子安帶領的第八組澳門民眾協進會(下稱“民眾”)昨日繼續開展徒步落區宣傳,一行人在陳明金帶領下由氹仔寶龍花園出發、訪花城公園、過中央公園、至官也街,期間向區內的街市檔主、晨練長者及商舖店主等一一介紹團隊政綱和參選理念,並聽取各種民生訴求。

落區過程中,一行人還來到位於中央公園附近的茶餐廳用早餐,並與附近居民話民生、察民情,並向店主詢問生意情況。“係金金啊!”陳明金等人的到來使原本在店內用餐的食客們瞬間成為“陳記FANS”,紛紛加入圍拍陣營中。其中一位在女FANS便表示,在氹仔住了十多年,從來沒有看到有一位議員如陳明金如此親力親為,對於如此親民的團隊,當然必須支持。

本澳已進入老齡化社會,統計局預測,到2036年,五人中就有一人是65歲以上的長者。在走訪過程中,亦有晨練長者反映老人院舍數量不足的問題。據悉,目前澳門公、私營老人院舍一共只有20間,床位總量不足1700個。即使到2018年當局計劃增加床位至2,300個,達到長者人口的3.5%,但仍與國際指標5%有一定距離。本地床位難尋,那麼何不嘗試跨境養老。對此亦有長者反映,現時身邊確實有不少長者有意到內地養老,但由於跨境養老面臨諸如跨境醫療結算、福利跨域轉移等問題,阻礙重重。

宋碧琪表示,老有所養是關乎每個人的終身大事,近年特區政府關注長者生活,也投入不少資源,向長者發放養老金、敬老金等。但除了金錢外,如何建立起一個系統性的養老保障,令到長者安享晚年顯然必須深思。她促進當局推動長者安老新政,增加院舍床位,優化長者社區照料服務;同時在推動養老金、敬老金調升的同時,亦需設立長者鑲牙、植牙,令到長者安享晚年。

民眾協進會候選人繼續上街拜票.JPG

You May Also Like