地產業:未來制定政策冀聆聽業界意見

澳門房地產業界舉行澳門房地產日新聞發佈會.jpg

【本報訊】澳門房地產業界昨舉行「澳門房地產日」新聞發佈會,冀未來持續舉行活動以檢視澳門房地產業的發展狀況及統合業界的聲音向政府和立法會反映。全國政協委員、澳門中小型企業聯合總商會會長周錦輝表示,房地產發展是澳門的城市核心價值,需要政府和小業主、發展商及中介人共同捍衛,建議政府未來在制訂任何的城市發展政策的同時,也要向房地產業界諮詢意見,並貫徹《基本法》實行自由經濟體系以市場主導,與地產業界共創城市價值。

澳門房地產業界昨晚在漁人碼頭會議中心舉行「澳門房地產日」新聞發佈會,全國政協委員、澳門中小型企業聯合總商會會長周錦輝、澳門地產業總商會副會長李彩虹、澳門工商聯會理事長何敬麟、澳門地產發展商會永遠會長吳利勳、澳門地產業總商會常務副理事長吳迪恒、以及約280位本澳房地產業界代表出席。

周錦輝在宣讀「澳門房地產日宣言」時表示,房地產發展是澳門的城市核心價值,需要政府和小業主、發展商及中介人共同捍衛,如今集合小業主、房地產業界及中介人爭取合理的權益,建議政府未來在制訂任何的城市發展政策的同時,也要向房地產業界諮詢意見,並貫徹《基本法》實行自由經濟體系以市場主導,與業界共創城市價值。

而為達到此目的,他提出3點方向建議,包括:一、捍衛小業主權益。目前澳門房產扣除稅項後租金回報率只有約1%,而房屋稅為10.5%,比例上處於較高的水平,建議政府把房屋稅下調至5%或以下,減輕小業主的壓力,從而達到穩定租金,推動租務市。

二、促進房地產行業可將續健康發展。房地產業作為澳門經濟支柱由來已久,也是經濟適度多元的重要基石,當中房地產中介人是小業主和租客溝通的重要橋樑。因此,房地產中介人也應與時俱進,提升自我質素,維護雙方權益的前提下作守法經營;但同時現行《房地產中介業務法》內過於嚴苛和不合理的條文理應進行修訂,以尊重房地產中介入的專業地位。

三、完善法律法規,推動及保障租務市場健康發展。當中應重新檢討非法旅館的執法問題,現時查封半年的做法完全是罔顧業主的利益,建議政府應在案件調查完成,證實非法旅館與業主無關後,應盡快解封有關單位。另一方面,政府應參考中國大陸引入《物權法》,保障業主對其物業行使業主的權利,並適時檢視「新租務法」的執行對租務市場的影響,只有健全房地產行業的發展體制和完善相關的法律法規,才能與世界接軌。周錦輝又稱,房地產日新聞發佈會是一個開始,倡議每一年下半年都舉辦澳門房地產日檢視澳門房地產業的發展狀況統合業界的聲音向政府和立法會反映。

李彩虹發言表示,現時政府對房地產市場採用行政手段干預太多,對行業打擊太大。她建議政府應完善5方面問題,包括:中介法罰款太重、吊銷牌照時間太短、太嚴;非法旅館問題中,業主舉報免封、解封時間要快;租務法;廣告法;以及建議減房屋稅等。李彩虹稱,房地產業是澳門經濟發展的支柱,社會應關心關注地產業界的發展。

何敬麟發言表示,特區政府一直表態要支持中小企,亦出台政策支持中小企發展,但無人記得地產中介人也是中小企的一部分。現時,澳門地產中介從業員

僱員約為7,000人,其中逾9成為澳門人,他問及為何特區政府推出諸多政策支持中小企,唯獨沒有支援中介人的政策,希望新一屆立法會議員及政府能聆聽地產中介人的聲音,不要再打擊地產中介人行業發展。

You May Also Like