唔夠清晰

第六屆立法會選舉投票日臨近,直選各個參選組別繼續在街頭拉票、宣傳和造勢。有組別全力宣揚政綱、也有組別低頭提早告急。競選手法,各出奇謀。不同候選人街上偶遇,自然握握手。表面看,競選宣傳來到這刻都是規規矩矩,君子之爭。正如選管會所言,目前競選宣傳活動情況基本正面和良好。然而,背後卻有大堆古靈精怪之事,尤其網上出現不少針對候選人的言論,真真假假,鋪天蓋地,網民和打手共冶一爐,相當熱鬧!

立法會選舉的宣傳除正面宣傳亦包括負面宣傳,選管會曾提醒過言論必須屬實,不鼓勵抹黑行為,假如以假消息誘導選民投票與否亦屬刑事犯罪,且不得緩刑。縱使如此,愈近選舉日,愈是多黑材料湧現。似乎無人擔心負上刑責,究竟是選管會選宣不足,法例欠清晰,束手無策,執法困難?還是隻眼開隻眼閉,當娛樂緋聞看待。大抵只能夠由當事人去投訴,相關部們才可以跟進。這方面,選管會顯得較被動。

競選宣傳期開展至今,選管會累計收到逾七十宗違規宣傳投訴,但未有詳細說明違規內容,調查進度當然更不便透露。宣傳期之初,當局以勸籲為主,之後強調會嚴厲執法。近日執法部門主動出擊,在巡邏期間,發現兩宗違規宣傳,即時予以糾正之餘,還以加重違令罪,將涉案者移送司法機關處理。不過主動出擊都要聽人解釋,原來一切衰在,違法與否混亂至極,那怕有多次舉辦選舉經驗,依然無人識。

山草

You May Also Like