受兩颱風影響 澳門天氣悶熱

【本報訊】雙颱共舞,焗熱澳門!颱風“泰利”吹向台灣並逐漸靠近浙閩沿海,另一股位於菲律賓呂宋島以東的熱帶低氣壓,昨日“升呢”成為颱風(未命名),中央氣象台預料這個颱風今日會進入南海東部海面,趨向廣東省西部沿岸一帶。澳門方面受兩個颱風影響,昨日錄得攝氏三十五度高溫,新形成的颱風發展及路徑仍存在較大不確定性,市民須提高警惕。

澳門氣象局預料,今日空氣質量指數不良,溫度指數為黃色酷熱,多雲,部份時間有陽光,有煙霞,稍後有雷雨,氣溫攝氏二十七至三十五度。明日天氣繼續酷熱,最高氣溫攝氏三十四度。局方昨亦發出特別報告,颱風“泰利”預料會掠過台灣以北,趨向福建北部到浙江一帶,預料對本澳影響不大。

中央氣象台昨繼續發佈颱風藍色預警,預計“泰利”將以每小時二十五至三十公里速度向西偏北方向移動,強度繼續增強,最強可達強颱風級或超強颱風級,逐漸向浙閩沿海靠近,並將於明日夜間至後日早上在福建北部到浙江一帶沿海登陸。

另外,在菲律賓呂宋島以東海面的熱帶低氣壓昨日“升呢”為今年第十九號颱風(未命名)。中央氣象台稱,昨下午五時,該颱風距離海南省文昌市東偏南方向約一千一百三十公里,將以每小時十八公里左右速度向西偏北方向移動,預料今日早上進入南海東部海面,強度繼續加強,並逐漸向華南沿海靠近。

雙颱共舞下,有氣象專家指“泰利”路徑預報較前期調整較大,北調明顯,加上其西側的第十九號颱風發展及相互作用,兩風未來形勢具有不確定性。“泰利”強度將持續發展,有可能成為今年以來首個超強颱風。第十九號颱風未來在南海海域強度也可能達到強颱風級。居民須密切留意風暴走勢。

“泰利”及另一個颱風預報圖.jpg

You May Also Like