公民監察與視促會關注視障投票輔助工具

【本報訊】澳門視障人士權益促進會(簡稱視促會)一直倡導視障人士自主投票。因 此,今屆立法會選舉管理委員會聽取視促會意見後,特意推出凸字識別模板, 供視障失明人士自行劃票,並設立模擬投票站讓有需要人士熟習投票程序。

9 月 12 日中午 1 時,視促會理事趙汝旭會同公民監察多位候選人到位於澳 門綜藝館的模擬票站預試投票,檢視輔助投票工具。本身是視障人士的趙汝旭 表示,視促會爭取無障礙投票,過程艱辛,來之不易。此次模擬投票感覺不 錯,過程很順暢,相比起上一屆甚麼設施都未有,今屆選管會從善如流,推出 識別板,最初識別板採用盲文凸字,然而澳門有不少視障人士並不懂盲文,於是視促會再提出意見,而選管會亦跟進採用數孔的方式,更為方便使用。趙汝 旭亦坦言,由於模板設計自己給了很多意見,所以熟習得較快,但相信其他視 障人士也會很快上手。另外,相關工作人員亦須加強培訓,熟悉視障人士特 點,以便臨場能協助他們,妥善履行投票義務。

而一直跟視促會緊密合作的公民監察有見及此,今屆亦推出語音政綱,方便視障人士收聽,以了解公民監察的主張。趙汝旭稱讚公民監察此次的政綱做 得相當全面,有為殘疾人士、弱勢社群周全考量,希望今屆公民監察能夠成功。

公民監察第一候選人林玉鳳稱,天鴿風災後,社會上多了很多需要幫助的 弱勢人群,不少小商戶損失慘重,收拾需時,感到絕望和沮喪。有較為年長的 智障女性,兄長因為無法承擔高昂樓價,只得搬離澳門,剩下她孤苦零丁,在街上流離浪蕩,公民監察唯有轉介她去一些社會服務的機構。也有獨居老人在風災後大廈供水設施被破壞,至今無法得到乾淨食水,徬徨無助。這反映了社

會仍有種種問題尚需改善。

最後,公民監察簽署了「促進家庭共融,扶持殘障弱勢」的承諾支票,決心進入議會後推動相關政策。如有對公民監察政綱感興趣者,可留意林玉鳳面書專頁,跟進最新消息。第四組公民監察語音政綱:http://bit.ly/2ezat77。

公民監察陪同視障人士到模擬票站試投.jpg

You May Also Like