選管會籲學校 推動公平選舉

【本報訊】競選宣傳開展已一週有多,選管會至今累計收到七十二宗違規宣傳投訴。對於有候選組別在學校進行競選宣傳,選管會主席唐曉峰表示,按照選舉法規定,除特定機關及部門須遵守中立外,其它私人機構不受規範。但他呼籲學校應推動公平公正的選舉氣氛及做好公民教育工作。

唐曉峰昨日向傳媒表示,選管會至今累計收到七十二宗違規宣傳投訴,他認為目前競選宣傳活動情況基本正面和良好。被問及有候選組別在學校進行競選宣傳活動,另有學校呼籲家長投票給這個組別。立法會選管會主席唐曉峰表示,照按選舉法規定,除了特定的機構和部門需要保持中立,私人機構和私立學校不受選舉法規範,換言之,有關行為不能定性是違法行為,應由相關學校自行判斷有關行為可否接受。唐曉峰稱,學校作為教育機關,理應推動公平公正選舉及做好公民教育。

唐曉峰又稱,據他了解,學校給家長的便條並無徵詢家長的投票意願,若家長或老師認為有關行為屬某種脅迫手段支持某候選組別,可向選管會或廉署投訴。選管會暫未收到有關的家長投訴。

對於網傳有候選組別向民署申請集會場地被拒。唐曉峰引述民署否決有關申請,是基於已向選管會提供十九個競選宣傳活動地點分配予各候選組別,申請的集會地點亦與競選宣傳活動場地重疊,擔心可能對其它組別造成擾亂及公共資源分配不公平,民署不存在打壓候選組別申請集會。

另外,唐曉峰表示,收到第六組投訴在出席澳廣視舉辦的選舉論壇時,被某個候選組別人身攻擊。他稱,有關節目與選管會安排的競選宣傳活動無關,已轉介澳廣視跟進。他又稱,各候選組別應邀出席有關節目時應已知悉相關規則,若認為自己遭到侮辱或誹謗,應報警處理。

唐曉峰稱教育機構應推動公平選舉.jpg

You May Also Like