粵澳商建擋潮閘 續協調深度論證

行政長官崔世安率特區政府代表團到廣州,與廣東省省長馬興瑞等舉行會議,共同商議澳門建設擋潮閘的方案。.jpg

【本報訊】澳門特別行政區政府與廣東省政府昨(11)日下午在廣州廣東迎賓館舉行工作會議,就澳門建設擋潮閘的方案,共同商議,會議決定在既有粵澳合作框架下,兩地對口部門加強溝通機制,繼續協調工作,開展擋潮閘工程的深度論證。

參加會議的澳門代表團包括行政長官崔世安與運輸工務司司長羅立文、行政長官辦公室主任柯嵐、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任李月梅、海事及水務局局長黃穗文、土地工務運輸局局長李燦烽及副局長張潤民等。廣東省政府由省長馬興瑞帶領,副省長鄧海光、省政府秘書長李鋒、省府辦公廳主任張虎、省政府副秘書長顧幸偉、珠海市副市長劉嘉文、中山市市長焦蘭生、省發展改革委主任何寧卡、省交通運輸廳廳長李靜、省水利廳廳長許永錁、省海洋與漁業廳廳長文斌、省港澳辦主任廖京山、珠江水利委員會主任束慶鵬、國家海洋局南海分局副局長謝健參加會議。

會議上,馬興瑞省長首先表示對澳門受到風災的關心,澳門特區也從多方面處理了救援和災後恢復,歡迎行政長官與團隊來協商防洪排澇工作。

行政長官感謝廣東省委、省政府對澳門“8.23風災”的關心和支持,協調多批應急物資支持澳門抗災救災,同時重視澳門提出的訴求,高效率地組織了今天的會議,體現了粵澳兄弟省區情誼。他指出,這次澳門的災情非常嚴重,主要是颱風加上天文大潮,潮位最高達5.58米,海水倒灌導致沿海低窪地區嚴重水浸,風災加上水浸,造成人員傷亡和財産損失,初步估算經濟損失合共114.7億元。

他指出,澳門內港一帶客觀條件上屬低窪地勢,一直遭遇不同程度的水浸或海水倒灌,長期對該區的居民造成較大困擾,這次風災更突顯水浸問題的嚴重性。特區政府多年來一直從多方面對此問題進行研究和採取措施治理,包括近年進行的見縫施堵。為了尋求中央部委的指導和支持,他帶領政府團隊於2013年到北京與國家海洋局、交通運輸部、水利部等相關部委交換意見。

今年,在粵澳合作框架內,兩地也推進澳門擋潮閘的研究工作。8月底,中央相關部委原則性同意擋潮閘工程。因此,特區政府希望與廣東省政府對盡快啟動擋潮閘工程進行協商和溝通,希望得到廣東省的支持,加快妥善處理澳門低窪地區的水患問題,為粵澳兩地的民生福祉共同努力。

會議上,土地工務運輸局局長李燦烽介紹澳門內港整治水患情況及建設擋潮閘的構思,並與參加會議的廣東省相關部門充分交換意見。會議共識,兩地對口部門加強溝通機制,繼續協調工作,開展擋潮閘工程的深度論證,爭取盡快開展相關工作。

You May Also Like