冷靜期選舉日禁宣傳 違者須負上刑事責任

【本報訊】第六屆立法會選舉本週日舉行,選管會主席唐曉峰表示,若選票上出現超過一個蓋章,或在已退選的組別的所屬方格上蓋章,皆被視為廢票。選民在票站內嚴禁使用手提電話及其它錄音、錄影等設備,亦不能拍攝選票。他呼籲選民了解清楚正確的投票程序,以及須注意於冷靜期及選舉日,不能進行任何競選宣傳活動,否則將觸犯刑事罪行。

選管會昨日起在綜藝館票站讓市民模擬投票,選管會主席唐曉峰到場了解情況,並示範模擬投票。他接受傳媒採訪時表示,九月十七日選舉日的投票時間為早上九時至晚上九時,選民須向票站人員出示永久性居民身份證以領取選票,進入劃票間後,在所選擇的一組候選組別的藍色方格內,以專用蓋章蓋印。

他提醒選民,只可以在選票中的一個方格內蓋章,倘若選票上出現超過一個蓋章,或在已退選的組別的所屬方格上蓋章,皆被視為廢票。他補充,若選民的身份證遺失或損毀以致無法投票,可於選舉日當天往身份證明局辦理身份核實手續後,便可到所屬票站投票。同時,選管會密切關注天氣情況,並已備有預案應對,準備了三個後備投票站。

唐曉峰又稱,投票是絕對保密,劃票間內不會有任何錄音錄影設備,本屆亦在劃票間頂部增設布簾遮蓋,提高投票保密性,選民可以放心。他強調選民在票站內嚴禁使用手提電話及其它錄音、錄影等設備,亦不能拍攝選票;在投票站一百公尺範圍內,不能向他人透露其投票意向,其他人亦不能要求選民透露其投票意向;而在選舉冷靜期及選舉日,即九月十六及十七日,不能進行任何競選宣傳活動,不能穿着印有候選組別編號或標誌的衣服或以相關物品向公眾展示。違反上述行為均構成刑事犯罪,一經定罪將面臨監禁及留有案底。

在一個以上的方格內填劃選票將被視為廢票.jpg

You May Also Like