淘汰二衝程電單車計劃 業界學者均表示認同

政府表示,已按序開展一系列改善道路空氣質素的政策措施,其中,為加快淘汰較高污染的車輛,以及配合《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》行政法規已經於今年7月1日實施,特區政府推出《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》,推出淘汰重型及輕型二衝程電單車資助計劃,每輛送交環保局的二衝程電單車可獲批資助3500元。

摩托車從業員協會主席李仲森表示,對於政府推出資助計劃,加快淘汰二衝程電單車的措施,以改善空氣質素,業界均表示歡迎和支持,但認為在相關政策上還存在疏漏,對於淘汰二衝程電單車後沒有一個明確的替代工具供市民選擇。

李仲森認為,回收政策是一個好的方式,但根據相關的法律法規,目前的50cc四衝程電單車只是單人座位,不能搭載乘客,不能完全代替舊款電單車,礙於駕駛執照的問題,不少市民還是寧願使用二衝程“五十仔”,因為二衝程電單車馬力夠、維修費用低,要經常過橋者,都喜歡使用二衝程電單車。

另一方面,現時舊款50cc二衝程的駕駛者大多數為女性,使用方式主要是買和接送小朋友,考取駕照對她們有一定的難度,同時亦需要一定的時間,一旦放棄了舊款的電單車,很難找到一個合適的替代工具,給生活帶來很大的不便。他認為政府以後實施相關政策措施時,希望能夠考慮更周全。

交通諮詢委員會委員、摩托車從業員協會理事何麗英接受傳媒訪問時表示,政府早年提出淘汰二衝程電單車的資助金額是車價的兩成至三成,當年淨車價約萬餘元,故她認為3500元不算太低,是預期之內的金額,預計最多會有三至五成二衝程電單車淘汰。

傳新澳門協會籌委會召集人林宇滔認為,政府早於2014年提出資助淘汰高污染車輛的計劃,但至今才公布淘汰二衝程電單車的措施。他認同是次措施,亦是政府淘汰舊車政策的第一步;3500元的資助金額亦是合理,而環保局提出如果能夠淘汰三成二的二衝程電單車,可減少總體車輛排放污染物約1%至7%,他認為有關減排目標其實不高,問題是能否淘汰三成二的二衝程電單車。

林宇滔指出:現時二衝程電單車普遍是50cc,但車主註銷舊的二衝程電單車後,新購買的50cc電單車按規定不能載人,相信不少車主都不會特意考取更大的電單車駕照,相信二衝程電單車車主會優先考慮本身的因素多於資助的金額,認為可能會影響措施的成效。林宇滔強調,淘汰二衝程電單車的措施只是一個起步,更重要的是接下來的淘汰高污染柴油車計劃何時出台。

環保學生聯會會長陳俊明對措施表示贊成。他指出,淘汰二衝程車輛是世界趨勢,二衝程排放的碳硜污染物是四衝程電單車的十七倍。他又指出,淘汰二衝程對整體空氣質素不會有很大改善,因一輛重型柴油車、舊式車污染量可能是等於十多架二衝程,政府須逐步淘汰柴油車,希望未來有更多積極主動的政策出台。

業界學者均表示認同淘汰二衝程電單車計劃.JPG

You May Also Like