政府推出淘汰二衝程摩托車資助計劃 共收到五千七百多宗申請情況踴躍

政府推出《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》,於二月十五日至六月三十日接受申請。現時全澳有九千五百七十五輛二衝程摩托車納入計劃,環保局預計三成車主參加,總支出約一千萬元。

根據法規規定,由環保與節能基金向合資格的重型或輕型二衝程摩托車的車主提供資助,對象為已繳付或獲豁免繳付車輛使用牌照稅且於本澳有效註冊的重型或輕型二衝程摩托車的車主,但不包括二○一四年九月一日後重新註冊的重型或輕型二衝程摩托車的車主。

合資格的申請者於二月十五日至六月三十日期間,向環保局提交申請文件。申請人接獲批給資助決定的通知後,須在環保局所定期間內將車輛送往交通事務局澳門摩托車檢驗中心淘汰,同時向交通事務局提交取消車輛註冊的申請,送交淘汰的車輛歸當局所有。每輛送交淘汰的重型或輕型二衝程摩托車獲資助金額為三千五百元。

全澳有九千五百七十五架二衝程摩托車被納入該計劃。當局指出,參考鄰近地區的經驗,預計有三成車主參加計劃,支出約一千萬元。假如全數合資格摩托車參與,將支出三千三百萬元。訂定三千五百元資助額是參考鄰近地區及結合實際情況,希望旣善用公帑,亦有吸引力。

參與資助計劃的一般個案最快可於七個工作日完成審批,計劃最長審批時間預設為七十五日,是因應複雜個案而定。提醒祇要在三月十日前申請淘汰資助的摩托車,有望在三月卅一日前完成整個程序,意味着這批車主毋須繳納本年度的行車稅。

至於為何二○一四年九月一日後重新註冊的二衝程摩托車不適用計劃?當局解釋,政府當年曾舉辦多場意見收集會與業界交流,為免已註銷電單車持有人知悉計劃後重新註冊,違背爲減少排放污染的目標。

政府透過電視、電台、報章及海報等不同渠道宣傳資助計劃,希望市民短期內盡快淘汰較高污染的二衝程摩托車。同時提供便民措施供市民了解資助計劃詳情,包括可透過環保局網頁查閱申請詳情,以及於資助計劃開始接受申請後,於網頁初步查詢摩托車是否二衝程及申請進度。

《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》於6月30日截止,共收到5736宗申請,當局表示二衝程摩托車車主參與情況比預期踴躍,整體運作暢順。政府亦按序開展一系列改善道路空氣質素的政策措施,其中為加快淘汰較高污染的車輛,以及配合《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》行政法規,以減少車輛尾氣排放,改善道路空氣質素。

政府公布資助市民3500澳門元淘汰二衝程電單車.JPG

You May Also Like