公民監察與講壇促加快風災善後

第四組公民監察舉行天鴿風災政府應該如何善後講壇.jpg

【本報訊】上月,數十年一遇的強颱風「天鴿」侵襲本澳,暴露出澳門風光背後的種種流弊,為了探討政府的善後工作,汲取教訓,未雨綢繆,以防下次重蹈覆轍。公民監察於九月八日晚上六時至八時在三盞燈休憩區舉行「天鴿風災政府應該如何善後」講壇。

在講壇中,邀請了是次風災中自發組織義工救助的本地社團–新青年協會 的多位義工分享救災經歷。他們反映風災中政府沒有做好統籌及協調救濟力量 的角色,導致民間各個救災組織資源錯配,有的地方資源太多,有的地方卻呼 救無門。而公民監察多位候選人亦講述風災中的親身體會,發現災後主要道路 阻塞,開路器械不足,相關部門卻束手無策,甚至出現十多位警員「刀仔割大 樹」的無奈境況,而身在外地者,亦因為政府沒有統一發佈可靠消息的渠道, 而困惑於各種難分真偽的資訊,憂心不已。

其後,多位大興街受災大廈的業主亦現身說法,講述居住大廈的多種公共 設施如大廈閘門、防煙門、升降機均嚴重受損,停車場一片狼藉、惡臭薰天, 慘不忍睹,需要龐大款項維修,求助過房屋局、澳門基金會,然而因為是公共 設施,不在是次政府宣佈賠償方案中,澳門基金會不受理,房屋局只能賠三 成,且程序需時。因此對於政府的賠償機制很失望。公民監察第一候選人林玉 鳳提出政府可參考早前葡國火災後推出的救助方案,成立基金,出救災章程, 集中社會各界所有捐款,按輕重緩急資助給有需要人士,使苦主有相對公平的 援助機制。林玉鳳亦提出,澳門當局要有通盤考慮的長遠目光,檢討整個預 警、救災、城市規劃方案,並訂好各種建築標準,責成部門做好監管,以預防 下次風災引致的嚴重損失。

會上有多位市民發問,討論熱烈:包括政府可否改良目前保險機制?林玉鳳指可參考目前汽車保險會撥出百分之二賠償無歸責人的交通意外傷亡,成立 中央應急基金,以救助受災者。

You May Also Like