葉挺將軍在澳門生活得最美滿

「為人進出的門緊鎖著,為狗爬出的洞敞開著,一個聲音高叫著──爬出來吧,給你自由!我渴望自由,但我深深地知道──人的身軀怎能從狗洞子裡爬出!我希望有一天,地下的烈火,將我連這活棺材一齊燒掉,我應該在烈火與熱血中得到永生!」這首擲地有聲的《囚歌》出自中國人民解放軍創建人之一、新四軍領導人、傑出軍事家葉挺之手,而他曾經在澳門度過七年難忘的時光。

葉挺,原名詢,字希夷,號西平,1896年9月出生於廣東省惠陽區秋長鎮人。他與澳門的緣可以說是因為愛情而起。1922年,葉挺任孫中山警衛團二營營長時,一個偶然的機會,認識了一位「白衫綠裙的女子」李秀文,並愛上了這位澳門的大家閨秀。李秀文的父親曾在清朝作官,為人直爽。他放言,要娶他的女兒必須當上團長﹔女兒出嫁時,他會把自己的家產全部賣掉,當作女兒的嫁妝。3年後,29歲的葉挺果然當上了國民革命軍第四軍獨立團團長,他如願以償地與18歲的李秀文結了婚。

1926年北伐戰爭中,葉挺率領獨立團在湖北擊潰軍閥吳佩孚主力,獲得了「北伐名將」的聲譽,他的部隊也被稱為「鐵軍」。然而1927年11月,葉挺作為總指揮發動的廣州起義,卻以失敗告終。共產國際東方部的領導人聽信王明的讒言,對葉挺產生了偏見。葉挺一氣之下出走西歐,與黨失去了聯系。直到1930年春,周恩來到柏林與葉挺促膝長談;加上1931年,日本悍然發動「九•一八」事變,而蔣介石對日本一味退讓,卻不斷調兵「圍剿」紅軍,葉挺對蔣介石的倒行逆施十分氣憤。他每天翻閱大量報刊,密切注意國內局勢。但遠居海外,消息閉塞。所以,他索性回到澳門,結束了海外流亡生涯。

回到澳門後,葉挺一家居住在澳門賈伯樂提督街76號的住宅中,該宅為葉挺夫人李秀文的父親李少村所購置。這一住就是七年,葉挺的九位子女中有七位都是在此誕生。據葉挺長子葉正大回憶說,澳門的那段生活經歷,是他們全家最寶貴的幸福記憶。「只有在澳門我們全家聚得最齊。母親當時已經生了七個孩子,一家人常去野餐、游泳、拍照。父親那時就是一個攝影發燒友了。他從香港買來暗房器材,自己在家裡沖洗膠卷。那時我們全家拍了很多照片,現在看來,還照得很有藝術性。」

在澳門那段時間,蔣介石還不斷派人拉攏葉挺,但均遭拒絕。葉正大還隱約記得,一次父親勃然大怒,批評他的侄子葉欽在國民黨裡混飯吃的做法,認為就是回家種地,也比去國民黨那裡乾淨。葉正大謂,「父親的共產主義信仰非常堅定,即便在德國,他也只是賭氣,心裡仍舊放不下共產黨,時刻牽掛著。」

1937年抗戰爆發後,葉挺豪情萬丈地離開了澳門趕赴延安。不久,他出任新四軍軍長,率部隊奮戰在抗日最前線。1941年1月8日,震驚中外的「皖南事變」爆發,新四軍傷亡慘重;1月14日,葉挺下山與國民黨談判,被無理關押了五年。期間蔣介石各種威逼利誘對葉挺進行勸降,但葉挺絲毫不為所動,更創作了《囚歌》明志。除《囚歌》外,還寫了另一篇文章《囚語》,寄託了對相濡以沫的愛妻的思念,讓人看到一個有血有肉的北伐名將:「今日我特別覺得須(鬍鬚)的可愛。我在自由的時候,吾妻很討厭它,我每過幾天必刮須一次,吾妻笑問:今日為何又刮須?我只能一笑答之,彼此均會意了。漫漫長日,在囚室中特別愛撫須深思:覺我的唇不知何日才有朱唇可吻之福?今日只是摸一摸須,也感到一點快感。今日因須長,才發現下唇的須皆逆生,這或者是多遇逆境的徵兆吧。我已發願,我一日不得自由,必不理發剃須,這是我的自由。」

葉挺的百折不屈最終觸怒了蔣介石。1945年8月15日,日本宣佈無條件投降。10月10日,國共雙方簽定《雙十協定》,經共產黨多次爭取,蔣介石被迫同意釋放葉挺。但蔣介石只是假意釋放,並沒真正放過葉挺,最終還是命人在其搭乘的飛機上做手腳,最終導致飛機失事,一代名將因此隕落。

E.jpgA.jpegB.jpg

You May Also Like