優美路環義工抗風災

澳門路環,一處充滿海島風情地方,擁有獨特的韻味,無情的颱風天鴿,直捲澳門半島、氹仔及路環。打破了離島的恬靜安溢,吹走了風情萬千。

當日颱風天鴿所到之處,從恩尼斯總統前地的小花園、聖方濟各教堂、路環圖書館、到海岸邊的譚公廟。整個路環、都吹得樹搖亂倒,捲起千重惡浪,許多低畦地方,成為澤國。

澳門最南面的路環,也是其中的重災區,從石排灣郊野公園,到路環市區一帶,連竹灣、黑沙、九澳,甚至連威斯汀高爾夫球場,處處樹倒遍地,甚至連根拔起,損失嚴重。

颱風過後,得到許多學生、體育團隊等,紛紛組織義工隊,到颱風的重災區,幫助清理垃圾,照顧無依靠的老人家,送水、送飯,感人事件,一件接一件。

更感動的見到來自國內的西遊記劇團青年義工隊,自行帶備工具從國內帶到澳,一行數十人到路環協助災後清理的工作。他們穿街過巷,去最困難最需要的地方,海岸邊、聖方濟各教堂前地,譚公廟、路環市區一帶。把寸步難行的地方,漸漸恢復原貌…….

今次狂野的颱風,對澳門造成嚴重的破壞,損失一時難以估計,但却激起澳門人團結合作的精神。特別是年青人,他們勇於承擔,勇於肩負責任,不怕艱難,為民、為社會的心,受到整個社會一致好評及稱贊。

路環教堂前百年巨樹被強風吹倒,場面狼藉一片。.JPG義工隊清理垃圾.JPG青年義工拿起電鋸,為路環市民砍樹開路。.JPG自備工具的義工隊,為路環居民解除危險,重建家園。.JPG青年義工開通道路後,居民終於得到收取救援物,以解眉急。.JPG辛勞過後,愛心義工隊疲態未見,仍自娛一番。.JPG百年古廟,無一幸免.JPG

從今次的風災,看到澳門年青一代,為社會無私奉獻的心,為社會服務的精神與熱情,對澳門社會充滿憧憬,有俠義的心腸,有為社區服務的理想,有為社會奉獻的高尚人格,這些都是澳門社會最寶貴的財富。

胡大俠

You May Also Like