瘋堂斜巷

在澳門有一條甚具南歐風格的街道,除名字夠爆外,身臨其中必定能感受到葡式異國風情,這條街道就是位於望德堂區的,整條街道除了都是歐陸風格建築外,更彌漫住濃厚的文化藝術氣息,如今已變成遊客喜好之地。

,位於澳門半島中部的斜坡路,靠近望德聖母堂,即所謂的瘋堂。具體位置由和龍街即若翰亞美打街對面起,至鏡湖馬路與新勝街之交叉點附近止,且在靠近美珊枝街處有一段石級。開闢於20世紀初,1904年的《澳門憲報》刊登了一部份新命名的街道,其中便有的記載。由此可知,該街初建之時,街道的位置僅僅到聖美基街,長度不及現在。後直到1925年,該街才拓展到鏡湖馬路,與今位置相符。

據資料顯示,的街名來自位於該巷上的望德堂。「瘋堂」是望德堂的俗稱。其稱號中的「瘋」是指「麻瘋病」的「瘋」,不是「神經病」的「瘋子」的「瘋」。1569年,澳門天主教首任主教賈尼勞不忍當地麻風病人流離失所,建起一座麻風病院,這是亞洲歷史上第一所傳染病醫院,簡稱「瘋堂」。由於麻風病院是封閉管理的,為讓病人也有心靈寄託,後在病院旁建了一間小教堂,取名「望德堂」,供麻風病人做祈禱,當地人對麻風病患者避之不及,把望德堂叫做「發瘋寺」、「瘋堂廟」等,人們習慣性地稱這座小教堂為「瘋堂」,久而久之,「瘋堂」便特指該教堂了。望德堂前的斜坡路就有了「」的稱呼。

相傳「」是最美的地方,是指這一帶南歐特色鱗次櫛比的小樓建築物、歐式路燈、以及澳門隨處可見的葡國石仔。經典的葡式石仔小路,紅白、黃白相間的別墅群,充滿葡國風韻、異國情調,展示了獨特的魅力。短短的百來米小巷,兩側依次分列著澳門演藝學院音樂學校、社會保障基金、青少年活動中心、聖若瑟教區中學、仁慈堂婆仔屋、瘋堂十號創意園等建築。正是由於此斜巷上的獨特美景吸引了大量的旅遊愛好者,尤其是藝術愛好者和到這裡影婚照的新人。

F.JPGE.JPG

You May Also Like