孫中山系列之四孫中山視澳門為家人安身之所

A.jpg

偉大的革命先行者孫中山與澳門關係密切,還體現在澳門是孫中山安置家人的地方,他視澳門為安置家人的革命後方,根脈所繫,不少親友曾在澳門居住。孫中山的元配夫人盧慕貞、長女孫娫、幼女孫琬和女婿戴恩賽博士以及孫中山的哥哥孫眉,均先後在澳門病逝。孫中山的兒子孫科也經常來澳,唯一的侄兒孫昌,也在澳門讀書、長大。

孫中山的哥哥孫眉18歲時,其舅父和嬸母把他從故鄉帶到檀香山做雇工,用傳統農耕方法獲取收益,獲雇主慷慨贈給一點土地,依法向當地政府申請領地開墾農場,經營農牧場而致富。當興中會成立時,孫眉是最早加盟的會員。孫眉一生傾家支持孫中山的事業,以致幾近破產,他曾說:「行醫只能救少數人,革命則能救多數人,吾弟奔走革命多年。應始終一貫。豈可輕易變更,前功盡棄。」聽聞的人都認為孫眉一語道破天機,奉為至理名言。孫中山在澳門行醫期間,孫眉曾在澳門風順堂街置有一棟房子,供孫中山及其家人居住。辛亥革命前後孫眉舉家定居澳門,位於文第士街1號的一棟洋房,經改建成為孫中山家人長期居住的地方。孫眉于1915年2月在澳門鵝眉街寓所病逝,終年60歲。

孫中山的元配夫人盧慕貞在與孫中山共同生活的20多年裡,她承受了清政府對於「叛逆者」家屬的種種迫害,曾不得不扶老攜幼舉家逃亡海外,直至1913年春天,才遷到澳定居,以躲避袁世凱黨人的迫害。1915年孫中山在日本與宋慶齡結婚,盧夫人深明大義,欣然支持。孫中山與盧夫人離婚後,對她仍十分關心,時有書信及生活費用寄赴澳門。1952年9月7日,盧慕貞以85歲高齡在其寓所「孫公館」與世長辭。盧夫人有40年時間在澳門生活。

孫中山第二位夫人陳粹芬,是孫中山在香港讀書時到澳門認識、生活在一起的。陳粹芬為人豪爽,是孫中山的革命伴侶。孫中山流亡日本橫濱之時,得她鼎力支持,常洗衣、做飯、傳遞消息;在南洋時,伴隨孫中山左右,親自印刷宣傳品。陳粹芬以英勇、勤勞著稱,是革命有功之士。孫中山結識宋慶齡後,她主動退讓。陳粹芬曾定居澳門,與盧夫人一同生活,之後回香山縣石岐,由孫中山的侄孫孫乾(曾任中山縣長)供養,其養女與孫中山的侄孫結婚,親上加親。

孫中山的兒子孫科亦從小隨母親盧慕貞生活,由於母親長期在澳門定居,孫科與澳門關係密切,常來往澳門。

澳門人民對孫中山懷著永恆感念和崇高敬意。1925年3月12日孫中山病逝,澳門各界人士於3月29日冒雨集中鏡湖醫院,隆重追悼孫中山。當時澳門全城人口只有十多萬人,前往鏡湖醫院參加追悼的人卻逾2萬,澳門同胞對「手創民國之大偉人孫中山先生」深切悼念,之後每逢孫中山的誕辰和忌辰,澳門都會有紀念活動。

澳門人民永遠懷念這位為中國獨立、民主、富強奮鬥終生的世紀偉人,並為他在澳門建立和留下的光輝業績而自豪。用各種方式來感念:不到8平方公里的澳門半島,有3座孫中山全身銅像和一座「國父紀念館」,有一條大街取名為「逸仙馬路」,一所學校取名為「孫中山紀念學校」,最大的一所公園為「孫中山紀念公園」。鏡湖醫院也建立了孫中山紀念堂。1986年,澳門電信局還應民眾的要求,特別發行一套「紀念孫中山」郵票。澳門歷史最悠久的「東興火柴廠」將孫中山的像印在火柴盒上。此外,澳門回歸前,澳督府發行的十元紙幣上,也印上著「國父紀念館」的全景。在葡萄牙出產的一種白蘭地酒,瓶子的背標上綴有孫中山的頭像,中文的名字亦叫中山白蘭地,據說這個名字的來由,是個孫中山的友人從葡萄牙入口一隻西洋佛蘭地酒到澳門市場,適逢1912年孫中山領導的革命黨人推翻了滿清王朝,建立了中國歷史上第一個民主共和國,成為臨時大總統。而酒莊老闆為了紀念和祝賀孫中山締造了一個國家,就將這個西洋佛蘭地酒命名為中山,該酒中文名字一直沿用至今。

D.jpgB.jpg

You May Also Like