捷克

總統澤曼在前往北京參加「一帶一路」國際合作高峰論壇前,接受中國媒體採訪時表示,中國提出的「一帶一路」倡議是「現代偉大構想,也是回歸傳統」。

「一帶一路」倡議為深化捷中雙邊合作提供了機遇,捷中雙方為積極參與「一帶一路」做出許多努力。澤曼建議,希望與中方利用「16+1合作」平台,推進「一帶一路」建設,為各國帶來更多合作機會,如在基礎設施建設、雙向貨物交流等領域,各國企業都將大有作為,同時,互聯互通也將為中國和中東歐國家的人員往來提供更多便利。

的全稱是共和國,是一個中歐地區的內陸國家,國土面積78866平方公里,首都布拉格居於歐洲的心臟地帶,其前身為斯洛伐克,於1993年與斯洛伐克和平分離。2004年5月加入歐盟。2006年被世界銀行列入已開發國家行列。是中東歐地區經濟和社會轉型較為成功的國家,也是近年來歐盟內經濟增長最快的國家之一。因主張自由貿易政策,對外資持歡迎態度。目前,經濟增長前景良好。

在與中國的外交關係中,是最早承認並同新中國建交的國家之一,也是中國在中東歐16國中,僅次于波蘭的第二大貿易夥伴,中國也是在歐盟外的最大貿易對象國。當然,也是中東歐地區和「一帶一路」沿線重要國家,是「一帶一路」歐洲的起點之一。近年來,的目光始終追隨著這條從歷史深處走來的合作共贏之路。2015年11月,索博特卡總理訪華期間,捷中兩國已簽署共建「一帶一路」政府間諒解備忘錄,以繼續深挖潛力,拓展製造業、核電、金融、航空、納米、生物等領域交流合作。

2016年3月28日至30日,中國國家主席習近平訪問共和國。習近平在歡迎晚宴的致辭中強調,是歐洲重要國家,有著悠久歷史和燦爛文化。中捷友誼源遠流長。是最早承認新中國並同新中國建交的國家之一,為新中國建設提供了大量幫助和支持,中國人民對此銘記在心。建交67年來,友好和合作始終是中捷關係的主旋律。當前,兩國合作蓬勃發展,各領域交往日益密切,為兩國和兩國人民帶來了實實在在的利益。兩國發展契合點和共同利益在不斷增多,合作廣度和深度在不斷加深。中方願以兩國建立戰略夥伴關係為契機,同捷方在相互尊重、平等互利基礎上,增進政治互信,加強戰略對接,深化務實合作,共同開闢中捷關係更加美好的未來。

總統澤曼則表示,中國倡議的「一帶一路」建設是全球夢想,將把歐洲和亞洲連接起來。位於絲綢之路經濟帶一個終端,希望成為中國走向歐洲的安全港口。捷方讚賞中方為中國-中東歐國家合作所作貢獻,願同中方一道,推動捷中關係和中國-中東歐國家合作取得新的發展。

共和國駐華大使利博爾•塞奇卡曾表示,在「一帶一路」戰略中,能夠為互聯互通作出的具體貢獻可能是解決中國某些地域廣闊的省份的短途客運問題。在共和國生產並出口到世界很多國家的一種通勤客機——飛機工業公司製造的「L-410」——在中國擁有大量潛在客戶,希望它可以很快成為新絲綢之路的一塊基石。

而在「一帶一路」的其他領域,也看到了許多機遇,如物流中心建設領域。目前,的交通部正致力於製定這一方面的規劃。另一種可能性是在中國和共和國建立科技園產業區等。能源、科技、健康、鐵路運輸或環保技術領域的深入協作機會也值得進一步去探索。和中國合作的潛力是無限的,捷中雙方必須通過努力使雙方在合作中實現利益最大化。共和國不但已經準備好在雙邊合作的項目方面為一帶一路貢獻出自己的綿薄之力,也想通過「16+1 合作」這個涵蓋了中東歐國家的平台參與歐盟層面合作。

F.jpgE.jpg

You May Also Like