孫中山系列之三土生葡人飛南第助孫中山脫險

B.jpg

在澳門開啟革命征途的偉大革命家孫中山,在澳門也結下了深厚的革命情誼,不僅與澳門的華人有深厚友誼,還跟眾多葡人成為密友。土生葡人FRANCISCOI•FERNAND-ES,中文譯名法連斯哥•飛南第就是他的其中一位密友。飛南第不僅支持孫中山開辦《鏡海叢報》,更在孫中山落難時,不顧個人安危協助其脫險。

孫中山在香港讀大學時,認識了飛南第。那時,飛南第在香港法院任翻譯。鴉片戰爭後,香港開埠,澳門有不少葡人、葡人土生仔,往港經商或當公務員,香港電話公司最早的接線生,多是澳門葡人土生人士。由於飛南第在澳門出生、長大,對華人熟悉,懂講廣州話,為與孫中山交往提供了有利條件。

孫中山在香港西醫學堂大學畢業後,來澳行醫,因醫術高明,很快便聲譽鵲起,求診者絡繹不絕,引起了葡萄牙籍同行的嫉妒,他們百般刁難孫中山。於是孫中山托飛南第幫辦合法執照,可惜澳葡當局以其沒有葡國文憑而拒絕,但孫中山與飛南第在交往中友誼漸深。1894年,孫中山被迫轉往廣州行醫。離開澳門時,孫中山將「中西藥房」的招牌、醫療器械和自己生活用具贈給飛南第作紀念。這些孫中山遺物,後來由飛南第的妹妹轉送還給孫中山元配夫人盧慕貞,現還有其中幾件,陳列在澳門「國父紀念館」——昔日盧夫人長期定居的「孫公館」。

孫中山與飛南第的友誼長進,尤為突出表現在合作開辦《鏡海叢報》。飛南第的祖屋澳門下環正街3至5號,就在當年辦《鏡海叢報》的場所隔壁。《鏡海叢報》創刊後,孫中山在報上撰稿針砭時政,宣傳革命思想。《鏡海叢報》也多次報導孫中山在澳門的行醫及救人事蹟,「大國手孫逸仙先生我華人而業西醫者也,性情和厚、學識精明……」,飛南第對孫中山的傾力支持,可見一斑。

更難能可貴的,是飛南第冒著生命危險,幫助孫中山逃離澳門。1895年廣州起義失敗後,孫中山連夜潛到澳門。當時飛南第已從澳門政府官員中獲得消息,清政府正在通緝孫中山,便毫不理會個人安危,想方設法將孫中山收藏起來,並通知孫中山儘快離開澳門。為求安全計,還陪孫中山一起去香港。據居澳葡人歷史學家、漢學家高美士記述,當時孫中山還男扮女裝,由飛南第陪同,乘船往港,才避過了清政府的耳目。

不但如此,飛南第還於廣州起義失敗的第10天,在《鏡海叢報》全文「特錄」孫中山《農學會序》,並加上類似「編者按」的評述,介紹和讚揚孫中山。事隔3天,又在葡文《鏡海叢報》刊登關於孫中山的文章,以此表達對孫中山的支持。

其後,孫中山與飛南第的關係長期不斷。1912年1月1日,孫中山在南京就任臨時大總統。飛南第十分高興,建議澳葡當局在市政廳升旗慶祝。1912年1月11日,飛南第用英文寫了一封書信寄給孫中山,信中「衷心祝賀成功」,高度評價孫中山的豐功偉績,鼓勵孫中山繼續完成「偉大的任務」。

對於飛南第的真誠幫助,孫中山銘記在心。1921年,孫中山在廣州就任非常大總統時,擬聘請飛南第為顧問,飛南第以年事已高為由,婉言謝絕。

直到今天,飛南第與孫中山的革命友誼仍廣為傳頌。如今澳門有條孫逸仙大馬路和飛南第街,以紀念這兩位歷史名人,而且這兩處相距很近。

A.jpg

You May Also Like