陳明金關注電力升降機安全

【本報訊】升降機、扶手電梯的安全運作僅靠指引規範,根據官方數據,約8,000部向當局申報資料的升降機只有約2,500部有安全運行證明書。澳門的《電力升降機的安全規章》已頒佈四十多年,僅規範升降機的設計及製造,並未對其恆常維修保養設定最低標準要求,早已與社會脫節。政府2013年公佈《私人工程升降機類設備審批、驗收及營運制度指引》,指引推出初始,有一定作用,隨著時間推移,指引不具法律強制效力,變得可有可無,弊端慢慢浮現,在政府登記的私人升降機只有約三成有安全運作證明書。澳門大多數電梯未按指引年檢以及抹油保養,安全堪憂,前段時間皇朝區一商業大廈,發生電梯維修工人命案,該商廈電梯也未見張貼“安全運行證明書”。性命攸關,電梯使用安全值得重視。

香港設有機電工程署,相關法律亦規定,如果業主不理會專業人員的維修建議,機電工程署有權停用該電梯。澳門不僅法律空缺,亦沒有專責部門監管部門。本人曾於去年4月提出書面質詢,政府回覆指出會就相關範疇規範展開立法的研究工作,至今未有進展。

為此,議員陳明金提出質詢如下:

1、2013年指引推出至今,累計有8,000部升降機向政府申報,為政府做好監管提供了重要的基礎,但是,實際情況卻是僅有2,500部即三成的電梯有安全證明書,還有七成電梯未按時申報。當局在促進電梯的日常運作和監管問題上有何作為?還是延續現有的你有你講,我有我做?如何推動剩下七成的電梯恆常維護工作?

2、澳門的《電力升降機的安全規章》早與社會脫節,指引屬非強制性,主要靠業界和電梯所有人自律,其局限性逐漸浮現,政府展開立法研究的進展如何?

3、不只電梯,澳門現在對摩天輪、纜車等大型遊樂設施,也只有對設施審批及驗收提出要求,恆常營運及維護同樣缺乏監管。這些大型遊樂機電設施的安全由誰監管?

You May Also Like