結伴成長綠色創新學習交流團收穫豐

【本報訊】由教育暨青年局主辦、中華青年進步協會承辦的「結伴成長‧綠色創新」學習交流團日前順利舉行。活動組織了30名在外地就讀大學的本澳青年學生前往青海學習交流,希望讓在外地就讀的本澳青年學生更瞭解國家西北地區的經濟、文化發展以及綠色創新等方面的發展情況。交流團由教育暨青年局青年結社培訓暨輔導處處長陳旭偉任團長、中華青年進步協會會長李玉培任副團長及澳門中聯辦台灣事務部李蘭副處長任顧問。

交流團拜訪了青海民族大學大學生創業就業孵化基地,得到該校國際教育學院陳濤副院長的熱情接待,瞭解了青海民族大學大學生創新創業情況,並邀請該校行政管理學院副院長李毅教授為澳門青年舉行創新創業講座,講述了青年創業應具備的條件,分析了青年創業時所遇到的困難以及機遇。其後,交流團拜訪了青海省人民政府港澳事務辦公室,得到副主任馬乃新,處長黃夢龍、主任科員李斌的熱情接待。馬乃新副主任首先代表青海省港澳事務辦公室,對青海省的省情以及近年澳門與青海間的交流做了簡單的介紹,期望澳門同學能在青海多交流,多看看,體驗青海之美。交流團亦參訪了青海省青年聯合會下屬青海青年創業園、玉石加工工廠,感受當地創業氛圍。

此外,交流團還參訪了青海當地著名企業–西部礦業集團有限公司,並得到該公司紀委書記、綜合管理處成朝陽處長等領導層的熱情接待,並對西部礦業集團近年的發展,公司新開發的著名旅遊景點天空之鏡茶卡鹽湖做了詳盡介紹,以及對學生門就綠色礦業以及旅遊環境保護等方面的問題做了詳細回應。行程中亦參觀了青海省多個著名景點及古跡,包括塔爾寺、青海湖、原子城愛國主義教育基地,並體驗了青海特有少數民族土族生活,參觀了互助縣土族園,觀摩了土族結婚儀式,以及參訪了青海互助青稞酒有限公司,瞭解青稞酒的製造過程。

最後,交流團以「環境保護與創新創業」為主題展開總結會議,並邀請青海省港澳事務辦公室黃夢龍處長出席本次總結會。會議上團員積極分享了在青海的見聞以及參訪後的感想,團員施佳欣表示,透過青海民族大學的創業講座令他更瞭解創業所需的條件以及找到團隊合夥的重要性,團隊的共同目標較個人目標更為穩重,通過連日來的參觀也令他更瞭解青海政府為環境保護所做的各種努力,包括退牧還草以及荒漠再利用等一系列舉措,對自己亦有所啟發。青海省港澳辦黃夢龍處長發言時表示:青海旅遊業近年呈現「井噴式」發展,期望同學們有機會再次踏足青海,有機會可以選擇在青海創業就業。團長陳旭偉總結時表示,希望各位團員能夠通過本次交流,瞭解國家西北部的風土民情,各行業發展情況,通過青海之行取長補短,彌補自身不足,回到各自院校後繼續努力學習。雖然團員身處外地,希望也能隨時留意澳門對於青年人才創新創業的支持措施,多瞭解自身專業在國家和澳門的發展現況,為將來創業就業以及為國家地區建設貢獻力量做好準備。

You May Also Like