澳醫生人手需求上升 要執業須持全科學位

澳醫生人手需求上升

要執業須持全科學位

【本報訊】現時全澳共有一千七百多名醫生,衛生局表示,隨著人口老化和未來離島醫院落成啟用,醫院人力資源需求上升,預計二零二零年全澳需要逾二千一百名醫生,即是每年需培訓一百三十九名醫生。衛生局又稱,醫生執業牌照的申請人,必須持有全科臨床醫學專業學位,否則不符合申請資格。

高等教育輔助辦公室昨日舉行醫生專業認證介紹會,向即將升讀大學醫學系和打算就業的學生,簡介本澳醫生專業認證的範疇和注意事項。介紹會上有不少同學擔心在內地或台灣修讀的醫學學科,畢業回澳後不獲認證,衛生局醫務活動牌照科職務主管梁佩珊解釋,本澳沒有中西醫結合的執業牌照,醫生執業牌照的申請人,就讀不管中醫或西醫都必須要是全科臨床醫學專業課程,並持有課程的學士學位,若非全科醫療專業培訓或偏向某一學科特定專業,都不符合醫生的申請資格。

醫療人員資格及執業註冊制度法案未來生效後,醫生的執業註冊需要經過學歷審查、考試及實習等專業認可。有學生問到法例生效前已獲發的牌照,有否需要重新認證。梁佩珊稱,法案生效後會設過渡規定,目前的牌照不受影響。

梁佩珊又表示,去年本澳共有一千七百二十六名醫生,隨著本澳未來人口老化和慢性疾病照顧服務需要,現有醫院人力資源需求,以及未來離島新醫院落成啟用,預計二零二零年全澳需要逾二千一百名醫生,即是每年需培訓一百三十九名醫生。

澳門醫療人手需求不斷上升.jpg

You May Also Like