澳居民精神壓力大

現今都市人生活緊張.jpg

情緒受困萬宗求助

社局支援預防自殺

【本報訊】都市人生活緊張,壓力大,容易患上情緒病,明愛生命熱線去年便收到超過一萬宗求助個案,並給予輔導。社工局表示,去年跟進二十四宗自殺高危的輔導服務個案,在接觸當事人後,會採取三級預防機制,因應其狀況作專業評估,提供合適的支援跟進服務,若屬高危一定要精神科醫生介入。社局未來會繼續與不同範疇單位協作,建立完整社區網絡,為市民提供更多教育預防宣傳工作及支援服務。

當遇到不如意或面對各種沉重壓力時,並非每個人都懂得如何應對。明愛生命熱線於去年收到超過一萬宗求助個案,年齡主要集中在二十歲至四十歲,一般以精神健康、長期疾病、婚姻家庭、學業及工作等原因有關。當危機發生時,會盡力與當事人及其家人接觸,解決問題。明愛生命熱線服務主任黎妙玲表示,有一些人抗逆能力很高,遇到不開心的事未必會有事,但有些人可能因很少的事,例如見到地上有少少血跡,就會很恐懼。所以每個求助個案程度都不一樣,明愛會按照不同程度,給予一些陪伴和指引。

社工局表示,去年跟進與高危相關的輔導服務個案有二十四宗,在接獲個案後會採取三級預防機制,包括二十四小時緊急聯絡機制,以及透過社會不同的民間機構,發現和轉介有關潛藏危機個案,並因應個案狀況作專業評估,提供不同的支援跟進服務。社工局家庭服務處家服組職務主管楊可欣表示,先會評估當事人屬那一種狀態,究竟屬高危抑或低危,若屬高危一定要精神科醫生介入,之後會提供心理輔導,這樣效果會較好。如屬低危可以透過接觸,慢慢傾談而提供適當協助。

社局呼籲市民若發現身邊親友情緒低落,對生活失去興趣,或出現無助?望感,要立刻陪同當事人看精神科醫生,及早接受治醫。社局稱,預防勝於治療,未來會繼續與醫療、警務、教育等不同範疇單位協作,建立完整社區網絡,為市民提供更多教育預防宣傳工作及支援服務。

You May Also Like