《控煙法》修訂亦禁售賣電子煙

《控煙法》修訂中,除以吸煙室取代娛樂場吸煙區外,亦禁售賣電子煙、煙草專門店不得設吸煙室,並限制煙草製品的展示,雖有爭議,但全部獲通過。

修訂案將電子煙納入規管範圍,禁止售賣電子煙及供口服或鼻吸的煙草製品。另外,過往該法並無明確規定監獄的可吸煙範圍是室內還是室外,現時則訂明僅可在室外明確劃為允許吸煙的範圍吸煙。議員宋碧琪認為,囚犯放風機會不多,若吸煙範圍只可在室外,或會增加囚犯在室外的活動時間,關心當局是否有進行風險評估,會否因有關修改而要當局增加人手,若沒有相應人手,或會削弱囚犯權利。

法案將煙草專門售賣店的吸煙室從可吸煙範圍剔出,並禁止在固定及流動銷售點陳列煙草製品或使其可見,專門店可陳列,但在該場所外不能看見煙草製品。社會文化司司長譚俊榮表示,不清潔澳門有多少雪茄店,但認為數量不多,猜測僅得數家,又出指若允雪茄店設吸煙室,是對以往工作的否定。議員高開賢指上述規定是對雪茄行業趕盡殺絕,諷刺“賣煙如賣白粉”,政府允銷售煙草,但商人卻要賣得鬼鬼崇崇。

電子煙,即電子尼古丁傳送系統,是一種由電池驅動的電子裝置,其原理是通過加熱當中的溶液,在霧化後讓使用者吸用。溶液的主要成分可能包括尼古丁和丙二醇,亦可能含有甘油和添味劑。電子煙所用的液體及其釋放物都含有其他化學物質,當中有些物質更被視為毒物。

根據世衛《電子尼古丁傳送系統報告》指出,多數電子煙及其溶液成分並未經過獨立和系統的科學檢測。在部分電子煙中更發現甲醛及其他有毒的致癌物質,與捲煙產生的煙霧含量一樣高。除丙二醇外,電子煙亦可能含有尼古丁。尼古丁同樣是煙草的致癮成分,對孕婦的健康造成影響,並可引起心血管疾病。雖然尼古丁本身不是一種致癌物質,但卻可以起到“腫瘤啟動因子”的作用。電子煙產生的二手氣霧並不僅僅是“水蒸氣”,而是溶液受熱而產生的氣霧,對青少年和胎兒的健康產生不良的影響。

衛生局半年檢控近4000宗違法吸煙個案.JPG

You May Also Like