表決租務法引起議員激辯 賀:有不同聲音是好現象

【本報訊】立法會全體大會細則性表決通過租務法法案,法案在表決時引起激辯。立法會主席賀一誠表示,若議會每個法案都順利獲得通過,社會會認為「我哋喺橡皮圖章」,又指現屆立法會的三十三位議員在過去四年參與澳門社會發展,均有自己的判斷能力和理據,在法案的討論過程中亦各有法律依據,議會有不同聲音是健康和良好的現象。

賀一誠指出,租務法法案是二零一五年的提案,立法會小組會亦召開多次會議,法案用了八至九小時細則性審議七條條文,時間已是相當充裕。

至於法案中有關租金管制條文不獲立法會通過。賀一誠認為需要視乎下屆立法會是否有議員再提案,才知是否具備條件租金管制。他又表示,啟動租金管制需視乎市場變化及是否以行政干預便可解決租賃市場的矛盾,縱觀香港和內地的租金管制都「行唔通」。

賀一誠認為,若資本主義社會有太多行政行為的干涉或會有反效果,租金管制或對政府公共資源,例如社屋起到作用,因為有租金價值的基數。賀一誠認為,現時澳門租賃市場主要是本地人和外僱,未來政府應與內地完善交通配套,把部份租賃市場需求引回內地。

租務法中的租金調整系數及調整制度兩條條文不獲立法會通過,提案人之一的議員宋碧琪表示,兩名有份提案的議員(鄭安庭及唐曉晴)投下棄權票令她意想不到,亦令法案有遺憾,但她尊重議員投票的立場,相信社會可看到議會上「咩人做咩事」。她指九名提案的議員均有開會商量研究,立法會小組會亦有提出意見,因此在立法過程中,如果有議員真的想法律完善,應提出可行性建議方案。

表決租務法引起議員激辯

賀:有不同聲音是好現象

You May Also Like