第五屆澳門陳靖姑民俗文化節圓滿落幕

【本報訊】由澳門臨水宮值理會舉辦,澳門特區政府、中聯辦、澳門基金會、旅遊局、文化局、治安警局、民政總署及交通事務局支持的「第五屆澳門陳靖姑民俗文化節暨第二屆澳門臨水夫人信仰文化國際學術研討會」系列活動昨圓滿結束。上午舉行的陳靖姑金身巡遊活動,吸引不少市民及善信參與。負責人表示,活動達到了預期的效果,進一步加強與世界各地陳靖姑信眾的聯繫和友誼。該會希望在弘揚中華傳統文化的同時,為促進澳門世界旅遊休閒中心建設增添新色彩新內容。

陳靖姑民俗文化節之娘娘金身巡遊活動於上午八時舉行,近千人組的巡遊隊伍,在澳門臨水宮值理會會長陳信光、理事長林裕、常務副會長盧建春、許楓卿、監事長高晴霞及眾理監事帶領下,浩浩蕩蕩簇擁順天聖母陳靖姑座駕,由祐漢街市公園沿菜園街、勞動節大馬路、東北大馬路、返抵位於慕拉士大馬路南方工業大廈第二期十一樓臨水宮。巡遊期間,豐富表演項目吸引不少市民圍觀及拍照、氣氛歡樂熱鬧。會長陳信光與理事長林裕總結時,代表澳門臨水宮值理會感謝特區政府、中聯辦、各界好友、遠道而來的陳靖姑信眾、各地賢達同道及全澳市民的支持,使活動取得圓滿成功。他們表示,陳靖姑信仰文化,既是中國道學與民俗學中富有生命力的課題,也是世界宗教發展史上不可或缺的一個重要組成部分。數十年來,在幾代海內外專家學者的共同努力下,陳靖姑研究不斷走向深入,並取得豐碩成果,其影響日益擴大,其現實價值與意義得到廣泛認同。

他們還表示,澳門臨水宮的建立,旨在將陳靖姑信仰文化發揚光大。而該會成立的「順天聖母陳靖姑文化研究中心」,目的是希望藉此搭建陳靖姑研究的學術交流與展示平台,為本地及海內外研究人員提供服務,為培養陳靖姑研究隊伍創造條件。而該會經過多年的努力耕耘,欣喜地看到,越來越多市民,透過一年一度的文化節活動,進一步加深認識臨水夫人信仰文化,以及積極參與其中。

未來,該會將繼續努力,為推動澳門多元文化和諧發展,為促進澳門世界旅遊休閒中心建設增添新色彩新內容。

第五屆澳門陳靖姑民俗文化節,於八月九日至十一日一連三日舉行,內容包括:國際學術研討會、陳靖姑歷史文化圖片展、大型公開法會、派平安米及及娘娘金身巡遊等。

第五屆澳門陳靖姑民俗文化節巡遊活動.JPG

You May Also Like