治安警輔助處男主管 公款買油漆裝修住所 涉侵佔罪移交檢察院跟進

【本報訊】警鐘長鳴!治安警公佈前日該局指揮部暨輔助處男主管、首兼席警員(綽號“睡魔”),涉嫌公器私用被捕案情。調查發現,有人多次向供應商提取與提貨單不相應的貨品自用,最新涉提取數千元公用油漆,用作自己住宅裝修之用。涉事警員除涉觸犯公務之侵佔罪被移交檢察院跟進,局方亦已開展內部紀律調查,同時會跟進有否其他人員以及更多公司涉案。

涉案治安警姓禤,男性,五十多歲,一九九三年入職,現為首席警員;去年四月開始擔任該局指揮部暨輔助服務處主管,主要負責提貨工作。

治安警昨日公佈有關案情。該局日前接獲內部人員舉報,指有警員懷疑利用職務之便,將獲批公款買油漆後,沒有即時按規定全部提貨,直至上月某日該警員再到店舖提取公用油漆,用作其位於新勝街的私人住宅裝修。經調查鎖定目標,同日情報廳探員在禤某上班地點將其帶走問話。

治安警表示,按照正常採購程序一般會找三間公司報價,中標後指揮部接到“提貨單”會到相關公司取貨,正常需即時提取單上所有貨品,同時公司會開出發票。但警方調查發現,涉案禤某要求不即時提貨,要求只需將提貨單金額記錄於相關公司帳目。之後再提貨時,再在公司帳目扣除貨品價格,有時貨品甚至不需對應“提貨單”物品,只是扣除帳目金額。警方亦發現,涉案警員多次提取與貨單不相應物品自用,其中有一次“記帳”取公用油漆是今年二月初。

今次被舉報公器私用裝修油漆,治安警曾接觸到三間供貨公司,其中一間用公款四千多元採購油漆,其餘兩間公司會進一步調查。警方初步調查,事件沒有涉警隊其他內部成員,但會跟進有否其他人士涉案。涉案禢某目前已被調離原職,治安警已對他開立內部紀律調查卷宗,同時對有警員涉違規感到遺憾。

至於案件有否涉及收受回佣?抑或另有案情,有待警方進一步調查後公佈。

治安警輔助處男主管 公款買油漆裝修住所 涉侵佔罪移交檢察院跟進
治安警輔助處男主管 公款買油漆裝修住所 涉侵佔罪移交檢察院跟進

You May Also Like