坊會坊會促吸收高地烏街垃圾房封閉事件經驗

【本報訊】為了配合交通局研究,民署自去年八月起宣佈關閉高士德大馬路與高地烏街交界垃圾房,近日當局宣佈周五重開啟垃圾站,提柯坊會理事長何志強對當局重開垃圾房決定表示歡迎,認為該垃圾站重開既便利居民棄置垃圾,亦有助減輕附近垃圾房負荷,他又呼籲當局在以後變更公共設施使用時,應先充分徵詢居民意見,不要隨意性關閉設施,減少對居民的影響。

何志強表示,當局指為配合交通局研究,在去年八月將高士德與高地烏街交界垃圾房關閉,並在飛能便度街設立壓縮式垃圾桶供居民使用,有關安排令附近居民及商戶需要行遠路前往其他垃圾站點棄置垃圾,結果引致部份居民不理會指示直接將垃圾棄置在垃圾房旁邊,傳出惡臭氣味不但影響環境衛生,也對使用旁邊過路設施過馬路的途人造成影響。

他指出,當局在停用垃圾房前從未徵詢附近居民意見就擅自改變用途,時至今日再重開垃圾房,可見政府部門之間的協調上存在不足。他又質疑當局為何不待研究有結果時才封閉,而是立即封閉,引致最初有不少居民在不知情的情況下棄置垃圾,加重了清潔人員的工作負擔。

他期望當局在變更公共設施時,應先充分徵詢持份者居民意見,減少對居民的影響,同時強化政府部門間的協調機制,加強辦事效率,他又建議當局將垃圾房改為自動式垃圾房,方便居民使用。

何志強期望當局吸收事件經驗.jpg

You May Also Like